那些家长应当了解的少儿美术教育知识

编辑:  来源:  2019-03-11
幼儿美术是指3~6岁学龄前儿童从事的造型艺术活动,它包括绘画、手工等内容。对幼儿进行美术教育的目的,是让幼儿表达自已对周围现实生活的认识、情感和体验,发展自身的观察力、想象力、创造力和美术鉴赏力。    
 

一、为什么要让孩子尽早接触美术创作?

 
如果你认为“我家的孩子没有艺术细胞,不是画画的料。”,或者“我又不想让他(她)将来当画家,用不着学美术。”那么你错了。美术教育家研究发现:儿童在10岁前都有潜在的绘画能力,像走路、说话一样同步发展。喜欢画画是孩子的天性,每一个没经过错误引导和干预的孩子所具备的创造力、想象力和随心所欲的表现力往往是我们成人所不及的。科学的认识和引导可以帮助其健康成长。    
 
二、进行少儿美术创作不仅提高绘画能力,它还可以:
 
1、发展儿童观察能力和感知能力,形成敏锐的观察力和细腻的感知力。
 
2、培养丰富情感,画画有利于儿童感情宣泄,放松身心,同时陶冶情操、提高修养,使人生充实完美。
 
3、培养想象力和创造力,不断探索、尝试新的绘画内容和技法,表现个性,形成创新思维,从而受益一生。
 
4、发展思维能力和独立能力,促进形象思维和逻辑思维发展,在构思、布局、设色、修整等过程中独立思考,形成独立自主的好习惯。
 
5、发展动手能力、认识新事物获取新知识的能力、自信心、恒心耐心等等。