孩子的画一直没什么进步,我该怎么引导|课程回顾

编辑:  来源:  2019-03-11
“宝宝2岁3个月,涂鸦画画好几个月了,但她只画圆和线,一直画这个,都没有进步,不知道怎么引导她继续成长。我让她画简单的小动物,她也不画,自己还是画圈圈。”
 
这位妈妈是美术老师,但她在引导孩子画画的过程中,也有一些解决不了的问题。
 
斯玛特教育集团与意小外美学启蒙合作第 104 期课程,特邀请儿童美术教育经验非常丰富的郭雅茹老师,来为妈妈们详细地讲一讲 :孩子6岁前,妈妈如何正确地引导
 

孩子画画?如何欣赏一幅儿童的画作?

 
儿童在6岁之前属于多变期。这个时期,孩子的生长发育非常迅速。
 
所以,在欣赏儿童绘画作品的时候,一定要了解儿童的成长规律。也就是我们经常说的,这个孩子几岁了,他才能画出符合他年龄的画面。
 
2~3岁的孩子这个时期,孩子的画面就是线。
 
刚开始的时候,孩子会倾向于画直线。就像我们学开车一样,刚开始喜欢走直线,因为直线让人感觉安全。
 
 
孩子画的直线,是手臂来回摆动产生的。这是他是在感受自己的肌肉,控制自己的身体。
 
线画得多了,慢慢会出现线圈,这些线会回绕,回成一个圈。再慢慢地会变成一个封闭的圆。这个封口慢慢封上了,看上去就是一个圆形。
 
对于孩子而言,绘画可以让他感受到力量。
 
这个肢体动作在他的画面里面体现出来了,好比他的力量得到了可视化。他看到他使劲儿的时候是什么样的,轻轻的时候是什么样的,直走的时候是什么样的。对于孩子来说,这样的画是非常有意义的。
 
这种意义,跟成年人评价一幅画画得像不像,是不一样的。
 
所以2~3岁孩子的父母,在看孩子画作的时候,要能够通过他的画看到他的成长。在陪孩子画画的时候,一定要知道,此时此刻你们说什么,才能说到孩子的心里。
 
如果你这个时候你对他说:
 
“咦,为什么这根线变细了呢?”
 
孩子马上会告诉你:“是因为我没有使劲儿啊。”
 
这个时期的孩子画画,还经常出现这样的情况:纸破了,纸起卷儿了,或者笔断了。
 
小孩子画画
 
这是因为,孩子想要看到自己的力量,他在“做实验”。
 
小孩子画画,力都是相当重要的。我们在做事情的时候,经常说,你要控制一下力度,把握分寸。其实力一直都存在于我们的生活中。
 
可以用一个词汇来比喻2~3岁孩子此刻所处的状况。这个词汇叫做:眼高手低。
 
这个“眼高手低”没有任何的贬义。眼高,代表孩子的信息量、求知欲、探索欲。这个时候的孩子,几乎每半年,在他的生命过程中就有一个质变,对于世界的认知,对

于周边环境的认知都有一个质变。
 
手低:是说孩子的表达力、表现力跟不上孩子所知道的信息。他知道,但是他做不到。
 
这就是2~3岁的状态。所以,在2~3岁孩子的画面里,他们通常“画就是话”。
 
他们经常通过画面来说话。画面很简单,两根线,但是他们借助这两根线能讲出好多话来。
 
我们试想一下,一个孩子对着简简单单的两三根线,就能声情并茂地把他的生活经历、他的想法讲出来,这不就是艺术大家所追求的吗?
 
艺术大家的作品就在于笔墨少而情意多。2~3岁的孩子其实是最接近大师的时候。所以2~3岁孩子的爸爸妈妈们,要努力学会欣赏他们、理解他们。