斯玛特儿童礼仪夏令营圆满闭幕|这不是结束而是新的开始

编辑:  来源:  2019-03-11

2017年8月6日,斯玛特教育集团携手知名家庭教育专家邵珊老师,倾心打造的儿童礼仪夏令营再次启程。此次儿童礼仪夏令营,我们来到了有名的现代化国际大都市——上海,带领小朋友们体验了一场别开生面的礼仪文化之旅。
 

夏令营
 

上海是中国最早植入西方文化的城市,有着独特的礼仪风范。
邵珊老师恰好又是在上海长大,由邵珊老师带领孩子们一起“读”这座城市,那是再适合不过了。

 

整装待发
小朋友们心里满满的期待
 
热闹的开营仪式
在邵珊老师的鼓励和小朋友们的自我介绍下
大家从陌生渐渐熟悉
就这样我们的儿童礼仪夏令营
正式拉开帷幕

 

 做世界小公民


在这次礼仪夏令营活动中,小朋友们参观了石库门屋里厢博物馆、东方明珠塔里的上海城市历史发展陈列馆、教堂、马勒别墅等著名的历史人文景观,还参观了著名的上海影视乐园,坐上了南京路的铛铛车……
在邵珊老师的讲解下,孩子们系统了解了上海独特的历史和民俗文化,扩大了孩子们的眼界,增长了孩子们的见识。

 

历史发展陈列馆


在上海城市历史发展陈列馆里,孩子们看到了上海从小渔村发展到今天的国际化大都市的历史变迁。
 
来到童话城堡般的马勒别墅,孩子们见识了挪威风格的建筑艺术,知道了这座别墅背后的精彩故事——原来这座梦幻般的城堡,设计灵感来源于设计者马勒小女儿的一个梦。
 
邵珊老师作为这次斯玛特儿童礼仪夏令营的主讲教师,她说:“这是一次礼仪和通识教育相结合的旅行”。
结合行程,邵珊老师向孩子们分别进行了中餐礼仪、西餐礼仪、出行礼仪、家庭礼仪等方面的教育。礼仪和通识教育相结合,让礼仪教育有了更深厚的文化基础,赋予通识教育礼仪的精神。

 

合照


一个个父母眼里的“小调皮”,变成了知书达礼、落落大方的小淑女、小绅士。(更多儿童礼仪夏令营内容请点击进行查看
 
礼仪教育是孩子人文素养不可或缺的一部分,它的精髓是教育孩子如何关怀他人,而不是只知关心自己。正如邵珊老师在《听邵珊老师讲儿童礼仪:做个世界小公民》中所说的:“礼仪表面上来看是教人怎么站、怎么坐、怎么吃、怎么行,而骨子里却是培养一个人能站在他人立场上考虑问题的能力……礼仪的精髓是为了尊重他人、关怀他人而做到自己行为举止的得体。”

 


斯玛特把艺术教育当作一种“塑人”的教育,不仅要培养具有艺术才华的孩子,也要培养具有良好品格的孩子,并认为两者是互相补充、互相促进的。离开了良好的品格,人也不可能具备良好的艺术修养。
 
礼仪是品格教育的重要组成部分,孔子说:“不知礼,无以立”,不懂礼仪,一个人的素质是立不起来的。在礼仪教育普遍缺乏的今天,斯玛特为孩子们举办的这次礼仪夏令营更具重要意义,它在对孩子进行通识教育的同时,也将教会孩子如何做一个受欢迎的人,如何成为一个灵魂高贵的人。