做好儿童美术教育的第一步:学会感受美

编辑:  来源:  2019-03-11
        亲爱的家长:  

  伴随着创意美术理念的兴起,越来越多的家长开始注重培养孩子的审美能力。孩子审美能力的培养讲究循序渐进,它分为感受美、鉴赏美、表现美、创造美,这四个步骤缺一不可。儿童美术教育专家认为:在儿童美术教育中,感受美是孩子学好艺术的基础,提高他们这方面能力就显得尤为重要。
 

  1、懂得感受美的人更容易获得幸福
 

儿童美术教育
 
  懂得感受美的人与不懂得感受美的人相比,眼中看到的是两个世界。相传在一个大雪纷飞的日子里,谢安和子侄们对着大雪谈论诗文。谢安问道:你们说这纷纷扬扬的大雪像什么呢?侄子说,“我觉得跟在空中撒盐一样”,站在一边的侄女则说,“不如把它比作因风起舞的柳絮。”从审美的角度来看,是因为两个人审美素养的不同,造成他们眼中世界的不同。
 
  对于家长朋友们,你希望自己孩子眼中的世界是什么样的呢?是枯燥无味,还是充满美感?审美素养往往不仅仅决定了孩子眼中世界的样子,也丰富了孩子的内心想法,决定了从这个世界感受幸福的能力。
 
  懂得感受美的人看到一件事物时候,不会局限于眼前干巴巴的事物。大脑对这件事物进行简单归纳抽象,经过艺术的加工想象,赋予它更多的感情,思绪已经上天入地,内心的世界从眼前的干巴巴的事物变得立体、变得丰富多彩。
 

  2、培养孩子感受美能力切忌“标准答案”

美术作品
 
  在实际得儿童美术教育当中,由于一些“功利性”的存在,并没有为孩子创造一个很好的感受美的环境,单一的标准答案也称为美术教育中的“懒政”。因为有了“标准答案”,让孩子总觉得自己“画得不像”,久而久之,大家也“没有美术细胞”了。
 
  艺术教育应该是以感性和体验为主的,而人的体验就像是花园里的花朵一样,千差万别,各有自己的芬芳。艺术教育要排除“标准答案”式的干扰,让孩子自由自在地感受,酣畅淋漓地表达。如果孩子的感受是丰富的,他们的作品自然不会差。从另外一个角度来看,作品往往也是孩子自身意志的体现。
 
  如今教育部已经将美术纳入中考,在部分省份当中开始试点。社会各界普遍报以欢迎的态度,也希望因此而引起更多的家长和学校的重视。但是在欣喜之余,斯玛特儿童美术教育专家也有一种担忧,不希望这门带给人们“美和快乐”的课程被“应试化”,失去它被纳入中考的初衷和意义。