保护孩子的好奇心最好的方式:儿童创意美术

编辑:  来源:  2019-03-11

        “神圣的好奇心”是一株脆弱的嫩苗,它是很容易夭折的。 —— 爱 因 斯 坦
 
       好奇心是孩子与生俱来的天性,对于充满好奇心的孩子来说,父母不但要理解,还要保护孩子的“好奇心”。父母如果打击压制宝宝的好奇心,可能扼杀了孩子们探索事物的欲望。因此,父母要精心保护孩子的好奇心,并在保护的基础上,对他们的好奇心进行科学的引导。那么常见保护孩子好奇心的方法有哪些?

 
美术颜料
 
1、儿童创意美术是保护好奇心最佳方式

       当孩子开始在绘画中有了好奇心,当他们开始好奇如何用手中的画笔表达自己心中的感受,那么好奇心就驱使他们学习成长。在儿童创意美术教学中,只要是涉及到美育相关的内容,教师应尽量去告诉孩子那些他们好奇的事物。或许就是从尝试去满足孩子的好奇心开始吧,开始跟孩子一起分享他们好奇的、开始跟孩子一起学习。在斯玛特儿童创意美术教育中,从来不怕孩子充满好奇心,因为他们的每一份“好奇”都十分重要。
 
2、尽可能满足孩子的好奇心
 

       当孩子对事物发生兴趣时,一定要尽可能满足孩子的好奇心。比如孩子对动物园的动物感兴趣了,大象的鼻子为什那么长?天空为什么是蓝色的……或者其他事物发生了兴趣,他就会坚持不懈地打破沙锅问到底。此时,父母切忌以成人的思维方式来束缚孩子的想象力,也不能因为事务繁忙而搪塞、敷衍孩子。
 
3、让孩子的好奇心更进一步
 
孩子正在创作儿童创意美术作品

       儿童创意美术老师认为:如果孩子的好奇心仅仅停留在好奇的层面上,那么孩子的好奇也仅仅是好奇而已。好奇是创造力的源泉,但是仅仅好奇是远远不够的。在这个时候,儿童创意美术专家建议:、父母不要迫不及待地干涉孩子,试图将孩子拽回所谓正确的轨道。要知道,正是通过这种非常规的玩法,孩子才能让他的好奇心得到最好的发挥。
 

       本文结语:儿童创意是保护孩子好奇心最佳的方式,这是许多儿童教育专家都共同的认识。对于父母来说,在给孩子选择儿童创意美术培训班的时候,选择有资质的机构,定期更新课程内容,与时俱进。