绘画活动可以改善幼儿不健康心理

编辑:  来源:  2019-03-11

  为了改善幼儿不健康心理,我们对幼儿心理健康状况进行了实验研究,在绘画活动中创设各种教育情境,以绘画形式将目标与幼儿的需要相结合,寓改善幼儿不健康心理行为于绘画活动之中,取得了比较理想的效果。

  1、 创造条件,以绘画展览的形式增强幼儿的自信力

  在日常生活中,本班幼儿经常会出现这样的现象:只要在室内活动,一部分幼儿就会选择绘画,每次教师让幼儿画自己的意愿画,大多数幼儿就能很快静下心来,投入到绘画活动中去。这是宽松的绘画环境引起了幼儿充分的兴趣,幼儿在这种开放的空间里创新、创造得以体现,但一小部分幼儿起初并不愿意绘画。针对这一现象,教师充分了解到幼儿不画的原因是:有的是对绘画主题不感兴趣;有的是不敢画;于是就此问题我们就以绘画展览形式激发幼儿的兴趣,在进行绘画指导过程中,教师只需投来赞许的目光,惊讶的表情和动作,启发性的语言和提示,如,“你们的想法真好,要是咱们一起来开个绘画展览,让别人也能看到你们的所有作品,了解你们的奇特的想法,那就更好了。”于是大家一起动起手来,展览布置好了,迎来了许多来客,如此的关注,如此的语言指导与提示,很快起到鼓舞和激发幼儿想象与创造的双重作用。幼儿一旦成功,得到老师的表扬与激励,就会产生更加浓厚的兴趣,从而增加自信力。

  2、 以反面主题画的形式,对幼儿进行激励教育

  幼儿年龄小,理解能力、语言表达能力尚处于发展阶段。在交往中,当愿望得不到满足是,幼儿往往会出现一些攻击

  性行为。如抢别人的东西,出手打人等;针对这种幼儿的行为,教师把幼儿的这种不良行为概括为一幅画面,让幼儿展开讨论:这种行为对吗?为什么?你周围有这种现象吗?通过大家激烈的讨论,让幼儿深刻认识到这种行为的不正确性,并以“我喜欢的小朋友”为主题展开绘画,让幼儿充分发挥绘画能力、大胆地表现自己的观点。对于敢于表达、表述清楚、画面丰富的,教师分别予以激励性评价。如:“你真棒!”“画的真好!”“你能像画面中那样做就更好了!”

  通过反面主题画的形式,幼儿受到了一定的思想教育,是非观念更清晰了。同时强化了良性行为,从而潜移默化的改善了他的心理状况。

  3、 以实物奖励的方法,促使幼儿互动和互相感染,培养良好行为习惯

  幼儿在闲暇或思考时容易出现不良行为:如吸吮手指、撩衣服、啃笔、掰橡皮等等。结合幼儿好模仿这一特点,对表现好的行为给予实物奖励、树立榜样。如在以“我的愿望”为主题的绘画展览中,林春晖小朋友把画面画的非常丰富,在绘画过程中没有出现上述不良行为,还发明了“超级宇宙飞船”并讲得头头是道,于是教师在鼓舞他的同时,奖励了小星星,激发有不良行为习惯的幼儿与他一组共同学习他的良好行为。在他的带动影响下,陈子浩等小朋友不良行为比以前出现的次数逐日减少,由于精神的相对集中,也发明了“隐形宇宙飞船”等。在这种互动和感染中帮助幼儿改善了不良习惯的同时,幼儿的各种技能也得到相应的提高。

  4、结合运用多种评价手段,改善幼儿不健康心理

  作为一名幼儿教师,要能随机抓住孩子的各种心理需要,掌握幼儿的心理发展状况,才能把幼儿外在的行为转化为内在的动机,从而达到师生之间的心灵沟通。在这之中教师的态度是很重要的。首先

  教师对幼儿的绘画作品给予肯定性评价,并带动幼儿对其他小朋友的作品进行主动评价,如,在绘画系列活动中,以“收购绘画”的游戏,引导幼儿对他人作品进行自主、客观的评价,促使幼儿相互取长补短取得了很好的效果。教师在巡回观察和收购绘画过程中发现收购点收购绘画的价格差距很大,于是就问“收购员”,这个“收购员”认真地说:“XX小朋友的画颜色好看,他的画价钱就高!XX小朋友的画面太小,画的东西少,要是下次得画大些,画面再丰富些作品价钱就可以给高了!XX小朋友画得两幅画差不多,所以给的钱也应该差不多!”等。孩子们轻松自如地评价他人的作品,满足了游戏的愿望,发展了自己的观察能力、交往和表达能力。其次启发幼儿进行自评,包括对自己的语言、行为、作品内容的评价,使幼儿主动对照别人的作品模仿、借鉴,学会了客观地评价自己;再次,在互评的过程中,为游戏的发展,游戏内容的增加,游戏材料的丰富,游戏主题的扩充,游戏形式的完善等都打下了良好的基础。通过多种手段的运用,幼儿不断改善不健康的心理状况,逐渐在评价过程中认识了自己和他人,自我意识逐渐增强,游戏的兴趣越来越浓,对集体的关注程度也越来越高。