中央美术学院"中西美术教育比较高级研修班"干货来袭!(下)

编辑:斯玛特儿童美术  来源:网络  2019-03-11

  DAY 6

  14日上午,人民美术出版社副总编,国家美术课程标准课题组核心成员欧京海老师为高研班全体学员带来了题为“中外设计观比较”的生动讲座。欧京海老师主要以回顾设计艺术历史的方式,分析设计在我们生活中的价值,并提供了在中小学美术教育中更好地让学生把握设计艺术的思路和方法。

欧京海老师

  人民美术出版社副总编欧京海老师

  欧京海老师首先介绍了外国产品设计的源流,用11个概念系统地说明了什么是“设计”。他强调设计涉及我们生活的方方面面,设计是时代特点的反映,西方的设计观多种多样,相比之下,中国对设计的要求是实用、美观、经济。随后,欧京海老师基于自身的经验,从中小学生美术教育的立场出发,提出设计就是“好看、好用和创造”的概念,并与大家分享了三类设计思路,以便大家在今后的教学中让学生更简便地掌握设计这门艺术。整个讲座重点突出,逻辑清晰,并配以实例加以生动说明,给学员们在今后的教育实践中提供了新的思路。

  下午,中央美术学院艺术管理与教育学院教授、美术教育学系主任陈淑霞老师为高研班学员带来了一场题为“艺术实践与教学转换”的精彩讲座,分享了自己的教学方法和经验。陈淑霞教授在授课过程中“干货”不断,学员们热情高涨,课堂气氛十分活跃。

陈淑霞老师

  中央美术学院教授陈淑霞老师

  陈淑霞教授从国外的美术教育课程标准谈起,指出美术教育工作者一定要认识到美术教育的重要性和自己所肩负的使命,站在更高的角度、以更开放的心态看待美术教育,不能把美术教育狭隘化。为使学员们能学以致用,陈淑霞教授结合“勘查与设计”等大量新颖、优秀的教学案例,对学员们的美术教育工作给出了具体的指导。最后,陈淑霞教授专门与学员进行了讨论交流,为大家解答美术教学过程中所遇到的问题。

  DAY 7

  15日上午,清华大学美术学院教授、院长助理,《装饰》杂志主编方晓风老师以“中西建筑文化比较”为题,立足于中国自身,对中西方建筑风格及其背后的文化特点进行了比较。方晓风教授把板书、互动与课件多种教学方式完美结合,其风趣幽默的语言也使学员们忍俊不禁,充分调动了学员们的学习热情,得到了大家的一致好评。

方晓风老师

  清华大学美术学院教授方晓风老师

  课堂伊始,方晓风教授就展示了国内外众多著名建筑图片,牢牢地吸引住了学员们。他通过对中西建筑文化差异的大体介绍,把学员们带入了建筑艺术的世界中。为使学员们更好地理解中西不同的建筑文化,方晓风教授结合中西不同的历史背景,介绍了中西截然不同的城市形态,在此基础上,他总结出中国建筑具有通用性、灵活性、秩序井然和内外有别这样几个特点。方晓风教授认为,中国的建筑属于“器”,只有作为容器的功能,西方的建筑则是一门艺术,属于“道”的范畴。

  下午,清华大学美术学院副院长、教授、博士生导师,《清华美术》主编张敢老师以史为鉴,为学员们带来了“学院派与西方现代艺术”的讲座。张教授用一幅幅经典的画作,生动有趣地回顾了西方美术学院的历史,介绍了各个时期学院派的代表人物和典型绘画风格,鲜明展现了西方现代艺术的特征。他希望大家能重新审视学院派,走出误区,欣赏不同维度的美。

张敢老师

  清华大学美术学院教授张敢老师

  张教授语重心长地谈到,当今中国美术学科的知识架构还有所欠缺,需要进一步完善。学院都在随着时代的发展而发展,美术学院要在有所学习借鉴的基础上进行再创新。他鼓励在座的中小学美术老师,在今后的工作实践中要保护孩子想象力和创造力,并努力探讨更加有效、新颖的教学方法。

  晚上,中央美术学院艺术管理与教育学院副教授郑勤砚老师以“美术教育与人的发展”为题,为高研班学员们带来了一场精彩的讲座。郑勤砚老师从“艺术教育作为主导的学科融合”和“艺术教育与现代脑科学”两个方面,系统地分析了学习艺术的必要性和艺术教育的重要性。她以中央美术学院的儿童、青少年美术教育实践为例,基于中外美术教育实践经验,引导学员们积极思考,结合中国当下美术教育的实际情况探索、改进自己的美术教育方式。

郑勤砚老师

  中央美术学院副教授郑勤砚老师

  DAY 8

  16号上午,国家教育部艺术教育委员会副主任委员,中央美术学院美术教育研究中心研究员、中央美术学院原党委书记杨力老师以“‘视觉文化’与美术教育”为题,用大量形象生动的生活实例,分别从“什么是视觉文化”、“视觉文化发展对美术和美术教育的影响”以及“视觉文化的发展趋势”三个部分阐述视觉文化与美术教育的关系。

杨力老师

  中央美术学院原党委书记杨力老师

  为使学员们深入了解视觉文化,杨力老师对视觉文化产生的背景、过程、定义和特点先做了一个介绍。他指出,视觉文化是把双刃剑,并从积极和消极两个方面分析了视觉文化对美术和美术教育的影响。另外,杨力老师主要借鉴了国外几所著名的美术院校,指出他们的共性特点,强调国外高校非常重视当代视觉文化的内容和教师对视觉文化的建构以及反思能力的培养,这值得国内美术教育借鉴。杨老师结合当今大美术的现状,融入自己深刻的思考和见解,观点新颖,开阔了学员们的视野。

  下午,国家当代艺术中心专家专家委员会委员,中国美协理论委员会副主任,《美术》杂志主编尚辉老师以“中西当代美术基本价值观之比较”为题,为高研班学员们阐述了中西当代美术基本价值观的相同和区别之处,并对当代中国美术价值观的构建问题提出了系统的看法。尚辉老师思辨性的语言深深地折服了学员们,也使大家颇受启发。

尚辉老师

  《美术》杂志主编尚辉老师

  尚辉老师首先回顾了20世纪西方艺术史的发展演变,由此引出西方现代主义和当代艺术的主要价值理念,并引导学员们思考这些理念的合理性及我们可以质疑的地方。接着,尚辉老师对中西美术基本价值观的差异进行了归纳,由此得出中国当代美术价值观不能完全照搬西方的结论,并总结出包括发展观、主体观、创作观、接受美学观四个方面在内的当代中国美术基本价值观。最后,尚辉老师提醒学员们多关注中国美术自己的价值理念,并对其进行理论的总结和升华,以更好地指导我们的美术教育。

  DAY 9

  17号上午,中央美术学院教授、非物质文化遗产研究中心主任乔晓光老师以“人民文脉——从‘85新潮’到非遗时代·我的民间之路”为题,为高研班学员们带来一场生动精彩的讲座。乔晓光教授以自己30年来的美术实践作为个案,启发学员们在美术创作和教育中汲取民间美术的养分,把美术教育和民间美术相结合。

乔晓光老师

  中央美术学院教授乔晓光老师

  乔晓光教授以自己的美术教育之路为切入点,在风趣幽默的语言中蕴涵了对学员们的殷殷期待,引导大家注重基础理论,以科学理论指导美术教育实践。他还从“‘85美术新潮’的‘玉米地’时期”、“现代剪纸艺术”和“现代水墨之路”三个方面梳理了自己的美术创作之路,展现了田野调查、基础研究和混生创作法的重要性。乔晓光教授号召学员们关注民间美术在美术教育中的作用,寻求民间美术、现实生活和当代艺术的融合,共同推动少年非遗的发展。

  下午,华东师范大学教授、博士生导师,中国美术家协会美术教育委员会副主任钱初熹老师,为高研班的学员们带来“以创意思维为核心的21世纪国际视觉艺术教育”为题的最前沿的讲座。钱教授主要从“21世纪为什么需要创意思维”、“视觉艺术与创意思维的关系”、“视觉艺术教育能培养创意思维吗?”、“我们在教学中做到视觉艺术教育了吗?”以及“对视觉艺术教育的未来展望”四个方面切入,运用大量国内外的教学实用实例,与大家分享了自己对于视觉艺术教育的观点和思考,引起了不小的反响。

钱初熹老师

  华东师范大学教授钱初熹老师

  钱教授指出,进入21世纪后,人类面临的挑战越来越多。第四次工业革命的到来,改变了人们工作、生活、学习的环境与方式,也必然改变了教育的方式。因此,国际组织联合国提出21世纪学习框架,强调教育重点需要转到探索未知事物上,因此创意思维是21世纪学习的核心。随后,钱教授用加拿大壁画村等实例,有力地说明创意可以将视觉艺术中的不可能变成可能,视觉艺术与创意思维是密不可分的,而且视觉艺术是可以培养创意思维的。虽然我们在艺术教育中有视觉艺术设计的课程,但与国际相比,还有很多需要改进和提高的地方。最后,钱教授播放了意大利和日本两国最新的视觉艺术教学方法来普及美术教育的纪录片,呼吁大家在平时的教学中在重视视觉艺术教育的同时,更要注重方法的应用。

  DAY 10

  18日上午,课程的最后一天,MFA全国教育指导委员会美术专业委员会委员、教育部艺术教育委员会常务委员,山东师范大学教授、博士生导师孔新苗老师与学员们分享了“跨文化思考——境遇·方法·观念与关键词”的前沿讲座,从“境遇:不比较可以吗?”、“方法:‘比较’作为方法”以及“关键词:观念与思考方法”三个方面阐述跨文化视野和比较思维的重要性,让学员们受益匪浅。

孔新苗老师

  山东师范大学教授孔新苗老师

  孔教授指出,在当今文化冲突和危机不断的世界里,推进我们和其他文化的理解是各门学科最迫切的需要,而跨文化研究有助于这项工作。在全球镜像的大环境下,比较思维是全球化时代、信息时代的文化生存需要。随后,孔教授展示了自己最新的研究成果,运用比较的方法看待不同时代的中国美术知识的生产以及发展趋势。在新形势下要用现代媒介、现代语言向世界讲述“世界故事”。而如何更好地将跨文化视野和比较思维更好地应用在高校的美术教育中,孔教授提出自己的观点和方法。用关键词将教育学的技能、趣味、感觉等内容进行凝练,并采用文脉和范式的思维训练方法,呈现跨文化意义、今天与昨天的不同;但最终要通过项目教学进行检验,对现实问题的解决方案研讨、实践,对行动、效果的设计、评价,才是专业能力的体现。

  至此,中央美术学院艺术与管理学院主办、斯玛特教育集团协办的“中西美术教育比较高研班”10天课程已圆满结束。中午十二点,中央美术学院艺术管理与教育直属党支部书记杨杰,山东师范大学美术学院教授、博士生导师孔新苗,中央美术学院艺术与管理学院副教授马菁汝出席了高研班的结课典礼。马老师作为项目主持人,梳理了本届高研班从美术史、美术批评、造型艺术、建筑设计、美术教育等丰富的课程,授课专家都为各领域顶尖专家,为学员们带来一场场精彩博览的讲座。高研班在大美术的观念下,得到了学术界众多专家、老师的认可和肯定,这也为今后高研班的发展指明了方向。

马菁汝老师

  中央美术学院艺术管理与教育直属党支部杨杰书记在结课典礼上发言

  在结课典礼上,杨杰书记做了总结性发言。杨书记表示,第三届高研班的课程内容和安排都有很大的提升和改善,相信学员们通过相关的理论学习和实践参观后,必能将所学所感应用到今后的实践工作中,为美术教育贡献自己的力量。此外,他希望大家珍惜在一起学习的缘分,在高研班学习的每个学员都是中央美院校友会的成员,所以大家作为美院的一份子,要有一种角色感,将美院人孜孜不倦追求艺术的精神传播下去。最后祝愿大家新春快乐,鸡年大吉!随后,孔新苗教授结合高研班的课程,对学员们提出两点期望。一是希望大家一定要自觉做好现代的美术教育,要跟随时代的变化转变艺术教育的观念和方法,积极进行教育创新;二是在新媒体时代,美术教育更要注重彼此之间的交流和研讨,减少距离感。

杨杰书记

  三届学员代表首都师范大学副教授唐斌发言

  然后,首都师范大学副教授唐斌作为学员代表发言,她表示作为参加过三届高研班的学生,每届高研班请来的教授都为大家呈现最前沿的课程内容,让我们的知识框架进行不断更新和完善,并时时有新的收获和心得,对自身的学习和工作都带来极大启发。同时她也很珍惜大家在一起学习的机会,经过十天的学习,与大家结下了深厚的友谊,感谢央美给大家建立的学术交流平台。四川美术学院美术教育系书记刘建峰也作为学员代表发表了自己的感受,深有感触地说在中央美院学习的这段时间里,体验到中央美术学院“尽精微,致广大”的精神,感谢中西美术教育比较高研班给他带来的诸多收获和启发!

  斯玛特教育集团作为此次高研班的协办方,一直保持着一颗美术教育者的初心。在美术教育里,美术很重要,教育也很重要,但是最重要的是儿童,我们影响孩子的过程中,会逐渐地发现,我们在改变世界,这也是斯玛特的美术教育事业从一种成就感变成一种责任和使命感的缘由。

  教育,不仅传授知识,更能提高个人修为,增加我们对生活的感受力,从而认知自己,并不断提高自己。这是教育赋予我们的重要价值和意义,也是指引我们前行的希望的明灯。

  #做教育我们是认真的#

  斯玛特教育

  斯玛特教育集团从一家为2-12岁儿童提供专业艺术教育的工作室,已经逐渐成长为在全国有200多家分中心的美术教育机构。斯玛特教育集团的创始人和专家团队均毕业于中国美术高等学府,自创立初期开始,斯玛特就提倡激发儿童创造力的教育方式,秉承“用父亲的心做教育”的理念,以“陪伴、启发、引导、帮助”的教育方式,培养中国儿童内在素养和品格;以儿童室内课程+户外品鉴+父母课堂+亲子艺术游学的课程体系,将艺术修养渗透到每个孩子的一生中。

  斯玛特 ∣用父亲的心做教育