从艺术中学习做一名老师

编辑:  来源:  2019-03-11

  教育是科学,更是一门艺术,然而艺术来源于生活,艺术也高于生活。息息相关,密不可分。艺术家的情感往往通过艺术形象得到充分的展现,艺术家反映生活,描绘艺术形象,绝不是冷漠的、无动于衷的,而是凝聚着他的思想情感、爱憎褒贬,渗透着他的审美情趣、审美理想。1937 年4 月,德国法西斯发动了40 多架飞机对西班牙巴斯克文化名城格尔尼卡进行狂轰滥炸,激起了绘画大师毕加索的强烈义愤,他在短短的一个月时间内就完成了那幅名垂画史的, 伸张正义与控诉罪行的力作《格尔尼卡》。

  艺术家在创造的过程中始终离不开具体的形象。正如郑板桥画竹子,他观察、体验竹子的形象始于“园中之竹”、“眼中之竹”,艺术构思孕育了“胸中之竹”,而磨砚展纸倏作变相最后完成了“手中之竹”,可见竹子的形象自始至终伴随了画竹的全过程。艺术家不仅在创作过程中从不脱离生动具体的形象,其创造的成果艺术品, 更须展现具体可感的艺术形象,并以其强烈的艺术感染力去打动每一个欣赏者。因此,艺术欣赏的过程也要通过对艺术形象的感情来引发对作品中情境、意境的体味。然而对于儿童来说,更是要培养他们从小就能从生活中发现美的眼睛,其实静下心来让发现身边的每个物体都有他们所在的美感。鲁迅先生就曾说过:画家所画的,雕塑家所雕塑的“表面上是一张画、一个雕像 ,其实是他的思想和人格的表现。

  时代在变迁,我们的教育也应该随着时代需要而调整。人们总习惯的把儿童参加美术活动看作是接受美术知识、技能培训,然而把美术活动看成是专业技术教育的只有那些被认为是具有绘画天赋的所谓“天才”的孩子才进行的教育。当下很多文学、艺术作品中,很多人认为外国的比中国的好,的确如此。这里也有我们中国应该香其学习的地方,外国的儿童和我们学习美术顺序完全相反,他们从小培养儿童的创造性,挖掘他们的想象力去表达内心的想法,然后再去追求像与不像的问题,而中国完全相反,从小就培养儿童的填鸭式画法,无论用素描还是色彩还是年纪小一点的铅笔等绘画,都是如此。但是斯玛特不仅发现了这个弊端,并且针对这个弊端已经做出了课程的发展方向,激发孩子的创造力,让他们更有力的表达出自己的想法。毕加索就说过一句话,“我一生都在追求如何像个孩子一样去画画。”所以从小培养孩子的艺术能力是非常有必要的。

  学习儿童美术是为了培养儿童具有独立精神和创造性思维及想象力的人,也是提高智力的一个有效途径,它能促进儿童的身心健康发展,甚至也能影响其今后的发展。美术活动对于发展儿童感知能力也有很大的优势,不仅可以培养儿童丰富的感情,有利于儿童的情感宣泄,促进儿童身心健康。与此同时,美术教育还可以陶冶情操,使儿童情感得到升华,艺术能使人变得充实和完美。在当今社会,而且未来的社会需要大量具有创意思维能力,灵活变通的多维性思考习惯和创造能力的人才。除此之外,美术教育还可以发展儿童的思维能力、促进儿童的个性发展、提高儿童运用媒材、技术等进行实践活动的能力、培养儿童丰厚的文化修养、促进儿童的全面发展。画好一幅画需要双手与眼睛及头脑之间的协调与配合,需要有使用绘画工具的能力,认识色彩的能力,需要耐心、恒心,需要快乐的心情和对美的体验,需要全身心的投入,所以儿童起始阶段非常重要,能将儿童的内在潜力全部调动出来,对其今后的一生都是受益无穷的,能将儿童引上正确的艺术之路。

  做一个好老师应该具有很多的职业技能,做一个好的儿童艺术老师更是要严格要求自己。而且斯玛特的教育方式就是以陪伴、启发、引导、帮助,拒绝填鸭式,拒绝代办式。并用父亲的心做教育的教育理念,果断、冒险、探索、好奇、热情。有效的教学,还需要丰富的课前、课堂、课后的准备。课前的有效准备,材料准备充足、内容的有效适量适度、目标的有效清晰简明、教法的有效灵活恰当。课堂的有效组织,语言组织准确简练、教学组织面向全体学生、时间组织恰到好处。课后的有效沟通,及时家长沟通反馈、课后会员追踪练习。

  一.首先应该有饱满的热情。如果充满热情,就可能在分钟内充分调动学生学习的兴趣,顺利的完成教学过程。

  二.应该具有良好的专业素质,相关的专业知识。每位教师首先要精通所教学科的基本的学科内容知识。

  三.广阔的知识面。在不断提高自身专业水平的同时,也要扩大知识容量。一个博学的老师总是更容易受到学生的爱戴的。

  四.一名优秀的幼儿教师还应该具备高度的责任心。要对孩子在艺术方面的发展负责任,对孩子的安全及身体健康负责。

  五.能根据儿童的反应了解儿童的心理状态。了解教育心理学有助于帮助儿童更快融入课堂,促进教学。

  六.就是必备的教师素养。应有的教师职责,而且还要有教师的教态,教态的变化会激发和保持孩子的注意力,55%的面部表情+38%的声音+7%的言辞。

  七.还需要教师要有内外素质与外在素质。外在素质上,需要注意发型,束发,无鲜艳发色,无夸张发型;着装上,工装围兜,长裤,无夸张首饰;妆容上,淡妆,干净,无长指甲,无有色指甲油。内外素质中,表情要自然、明朗、微笑、有情感渲染、有眼神交流;体态上,要有肢体表演,要和谐;童言童语,要说普通话,指令准确清楚简练,生动形象,有启发性;语调上要高低适宜,快慢适度,抑扬顿挫,赋予情感。

  总之,一名优秀的幼儿教师要将爱心、细心、耐心和责任心以及饱满的热情相结合,要具备广阔的知识面和专业知识技能以及了解儿童的心理学,同时还要树立与时俱进的教育观,做一名孩子真正喜欢而又尊敬的好老师,只有这样,才能称得上是一名优秀的斯玛特教师。

  来自斯玛特儿童美术加盟分中心老师的分享