如何做一个对孩子成长有益的教育者

编辑:斯玛特儿童美术  来源:网络  2019-03-11

  想到孩子,我的脑海中就会浮现出一张干净的白纸,一颗嫩嫩的树芽,孩子的出生意味着无限可能,他们才是最有可能成为天才的人。作为刚刚踏入教育行业的我们,应该如何提升自己,引导和帮助这些有无限可能的孩子们成长为他们本来的样子,尽可能的触及他们有可能达到的高度和宽度,让这个生命完整的呈现呢?
  经过总部近期的培训,再次浅谈一下自己的几点看法。
  我认为,教育工作者的目的是帮助孩子更好的成长,传递科学的教育知识,让这个生命绽放出他/她最好的样子。这其中包含着两层意思,一个是我们自己有能力帮助孩子成长,第二是我们能够将科学的教育知识和方法传播出去,让家长有科学育儿的能力,因为父母才是对一个人一生影响最大的因素。

  一、掌握一定的专业知识是做好教育工作的必备前提。

  作为一名教育工作者,有专业的教育知识和技能是做好教育工作的必备条件。首先,你的知识储备量决定了你能力的发挥程度。其次,你的专业程度决定了家长对你的信服程度,而只有有信服度,才能有话语权。第三,只有具备了专业性,才能做到教育的前瞻性。专业知识会让我们比家长更加了解孩子,比家长更早的发现问题,让我们能够走在孩子成长道路的前面,而不是跟随着孩子成长,也只有这样,才能在孩子的成长之路上做到引导和启发。
  因此,作为教育工作者,我们首先要进行专业知识的学习,例如儿童心理学、儿童生理学等等,多看一些科学、专业的教育书籍,例如《蒙台梭利》、《卡尔威特》等等,了解孩子成长发展的过程、特征、引导方向等等。同时,作为一个艺术领域的教育工作者,具备一定的艺术素养也是必不可少的。因此,学习中西方艺术史、了解艺术对孩子发展的重要性等等也是必须具备的前提条件之一。只有这样,我们才能做到知其然并知其所以然,我们才能有的放矢。

  二、同理心是链接的开端。

  这里所说的“同理心”不仅对孩子,同时也是对家长。
  对于孩子,“同理心”是我们了解孩子的一扇大门,只有具备了同理心,我们才能走进孩子的世界。我所说的同理心,不是一个成年人面对幼小儿童时的那种怜爱、同情,而是把自己作为一个孩子,感同身受的去了解他的想法和感受,这是对待一个生命真正的尊重。同理心,将我们送进孩子的世界,同时也能使孩子感受到我们与他们是平等的,我们是真的了解他、理解他的,只有这样,我们对他们所说的话,传递的信息才能最大程度的影响到他们。
  其次,同理心也是与家长沟通的一座桥梁。每个人对孩子的期许不一样,每一个家庭对孩子的教育理念也不相同,即便是有同样的教育理念,每个人的处理方式也不一样。只有首先具备同理心,才能帮助我们在这万千不同中看到他们行为背后更深层的含义,帮助我们更准确的了解到家长的需求。也只有准确抓住家长的心理需求,才能更快、更深的与家长链接。当家长感受到我们是设身处地的为他们着想,甚至看到他们都不曾觉察到的问题时,自然而然的会增加对我们的信任感和粘合度,这只有这样,我们才真正迈出了传递科学教育方法的第一步。

  三、关注个体,回归家庭,懂得接纳。

  首先,每个孩子都有自己独特的优势,有自己的发育进程,我们要在了解孩子的前提下,尽可能的帮助他发挥自己的特长,接纳他的成长速度,根据个体量身定做引导方向。
  其次,想了解一个孩子,先了解他的原生家庭。这就好比一颗小花的花盆,花盆的大小,里面的土壤,接收到的养分,都会决定到这棵花的成长程度。我们想要影响一个孩子,要尽可能的影响到他的原生家庭。只有回归原生家庭,才能真正找到问题所在,才能从根源上解决问题。
  第三,接纳孩子的不同,更要接纳家长的不同。作为教育工作者,我们会接触到不同类型的家长,每个人成长经历、家庭背景、社会经验不同,呈现出的个人素质必不相同。作为教育工作者,切忌根据自己的喜好选择人群,而应理性的对待家长,提高对家长的接纳程度,尤其是不同的教育理念。因为,一般情况,在没有一定专业知识积累和指导的前提下,父母对待孩子的方式往往是年幼时抚养者对待他自己的方式。当面对一种紧急情形,例如孩子哭闹,不听话等等,父母不假思索做出的反应以及说出的话就是他们潜意识所做出的真实选择,而这些全部来自于他们的童年。我们应从更深层的角度去理解家长,大爱至简,做到接纳,才是成功沟通的第一步。

  四、心里住着一个孩子。

  作为一个儿童教育工作者,时刻保持一颗童心,像孩子一样对这个世界充满热情、好奇、憧憬和渴望,像孩子一样天真烂漫、纯净无暇,对美好事物无条件的向往,是我们将教育工作做到极致的力量源泉,也是对自己最大的滋养。
  因此,我也不禁反思,真的是我们在教育孩子吗?教学相长,其实,也许我们需要向孩子学习的地方更多,他们才是我们在生命旅途中最好的老师。
  感谢来自斯玛特青岛远洋风景旗舰店的分享