怎样去做一个优秀的教育工作者?

编辑:  来源:  2019-03-11

  首先需要考虑的是:是否具备一颗童心 因为首先需要知道孩子们的心理,年龄段特征:他们活泼,好动,形象思维为主.坚持以自我为中心.少儿的艺术创作思维及能力是很强的,很敏感的,他们对所有的事物都很有兴趣,迫不及待的想去了解。 只要充分的去了解这些特征,并且运用到课堂之中 以及课堂之外 ,这样可爱的学生们就会和我们做朋友,而且是心灵上的朋友。 美术这门课程在少儿阶段的内容,基本上是培养孩子对美的一种行为习惯能力。所以说需要把课堂与孩子之间的生活融合到一起,比如说把所有的课程都游戏化,但是又不失其深刻的意义。

  孩子从小就喜欢乱涂乱画,他们把乱涂乱画作为一种自由的游戏活动。幼儿借助画画可以充分施展自己的想象力,发挥自己的创造才能,但小班孩子年龄小、控制力差,绘画水平低,正处于涂鸦期,我觉得正确的观念和适当的方式引导是激发幼儿美术活动兴趣的关键。

  1、丰富孩子的感性经验。

  春天,它蕴藏着无穷的奥秘和想象的空间。因此在开展美术教学中,我尽可能捕捉孩子感兴趣的事物,让孩子运用自己的感官去看一看、摸一摸、尝一尝、玩一玩,并在教学过程中,多给孩子观察、欣赏的时间,引导他们进行细致的观察,使孩子的脑海中留下清晰丰富的印象,帮助孩子们积累丰富具体的、直接的生活经验,从而激发孩子们想画、爱画的欲望。如:在进行绘画“小蜗牛”前,我们通过让家长先带孩子们一起去观察小蜗牛,先对蜗牛有个初步的了解,从它的形态、形状,身体上的纹路。不但引起了孩子们的学习兴趣,而且从中获得了许多关于蜗牛的感性认识,为绘画“小蜗牛”积累了丰富的经验,从而更好地把它表现在画面中。

  2、运用游戏环境,激发幼儿的绘画兴趣。

  小班孩子注意力容易分散和转移,宽松、富有童趣的游戏环境能促进幼儿的活动兴趣,调动学习的主动性,熟悉的、生活化的情景会使幼儿感到亲切和好奇,激发幼儿的好奇心和绘画的动机。比如、在引导幼儿画“小汽车”之前,我先带幼儿玩了个“开汽车”的游戏。幼儿对游戏充满了兴趣,在绘画时,幼儿很有兴趣的在纸上画上了自己喜欢的汽车、并初步运用简单的图案进行装饰,他们的情感得到了极大的满足

  3、适当的示范。

  小班孩子对事物的美感、形象思维还处在启蒙阶段,缺乏相应的表现能力,若任凭孩子自由发挥,而没有正确的示范、引导,那么就会出现空有过程而没有结果的局面,从而使孩子失去学习的兴趣,不利于孩子美术表现力的发展。为了避免幼儿对范例的机械模仿,因此我在向孩子示范时,并不要求他们模仿,而是通过把所要表现的事物进行分析,然后示范其主要的外形轮廓。在这过程中,我结合本班孩子的年龄特点,用自编的小儿歌帮助孩子更好地理解和表现事物。如:在绘画“毛毛虫”时,我用变魔术游戏的形式展开,调动了幼儿学习的积极性,激发了幼儿的想象力,集中了幼儿的注意,在变的时候,我分成了几个步骤,并且运用了儿歌,帮助幼儿理解。边示范边画:“毛毛虫,大大的头,圆圆的身体,一个圆一个圆,一节一节连在一起,头上有触角,身体下有短短的脚,真可爱!”在其活动中,幼儿的思维活跃,积极性高,在教孩子画“小蜗牛出来了”时,我边念儿歌,边进行示范:圆圆的头、香蕉一样的身体、毛线一样的贝壳,弯弯的触角……通过用各个图形的组合表现小蜗牛基本外形的方法,帮助孩子更好地进行表现。

  4、恰当地指导。

  小班幼儿的自我约束能力差,坐不住,绘画活动中总喜欢自言自语,任我多次提醒、控制,但还是闹哄哄、始终难以安静下来,他们的绘画水平也较低,不能自如的用绘画来表达自己的感受。因而,在作画时,我总是鼓励孩子边说边画,尽情地释放孩子自己的情感,大胆地表现自己的感受。为此我改变以前的这种做法,相反地在绘画活动中引导幼儿放心地边画边说,如:在绘画在画小朋友的身体时。幼儿边画边说:“一条线是妈妈,一条线是爸爸,再画一条线手拉手,”边画边说,孩子们既掌握了绘画的技能,他们自己的感受又能得到释放,乍一看,活动室有点乱哄哄,仔细瞧,孩子们十分投入,一幅幅生动有趣的画完成了。所以说,在指导幼儿作画时引导幼儿“说”比较可行,每一次美术活动,我都允许他们绘画的结束后与同伴交流、提问。如:请小朋友悄悄地告诉旁边的好朋友,“你画的是什么?它们在干些什么事情?他们在什么地方呢?”孩子通过说,掌握了绘画的技能,在与同伴的交流中起到了相互学习、相互影响的作用,从而促使孩子大胆用色、大胆表现及想象创造力的发展,提高他们的绘画水平,发展幼儿的口语表达能力。其次,在指导幼儿画毛毛虫的不同动态时,我尝试使用“基本形”不变的方法,引导孩子让自己的毛毛虫从不同的方向爬过过来。通过多次的示范、指导、练习,孩子们对此有了初步认识,孩子们都能从不同的方位变出自己想象中的毛毛虫。因此在绘画中对孩子们要求要高一点,这样才能让孩子们在原有的基础上得到不同程度的发展。

  总之,我认为一名优秀的幼儿美术教育者应具备全心全意,尽职尽责的工作作风.幼儿教育是一项非常细腻,琐碎的工作.如果在工作中粗心大意,掉以轻心是非常危险的事情,是会危及幼儿的生命安全的.所以一名幼儿教育者是应具有全心全意,尽职尽责的工作作风,《自动自发》里讲到"一个人无论从事何种职业,都应该尽心尽责,尽自已的最大努力,求得不断的进步.这不仅是工作的原则,也是人生的原则,如果没有了职责和理想,生命就会变得毫无意义.无论你身居何处,如果能全身心投入工作,最后就会获得经济自由,那些在人生中取得成就的人,一定在某一特定领域里进行过坚持不懈的努力.

  在今后的美术教学活动中,还有许多的地方值得我们去探究,值得我们去反思。我将努力探索适合幼儿年龄特点的教学方法,让他们在积极愉快的情绪中,获得经验和知识,使每个幼儿都能在不同的水平上有所提高。下学期我将让孩子们尝试了其他不同的画法,如滚画,吹画,染纸画、刮画等,大大激发了幼儿的兴趣和创造力。以幼儿为本,决不能把自己的意志强加于孩子,要充分理解孩子、信任孩子、欣赏孩子,挖掘他们的闪光点,呵护他们的创造潜能。