我们的孩子,一定要当画家吗?

编辑:  来源:  2019-03-11

  我们的孩子,一定要当画家吗?当然不一定。学画是为多一种表达自己的方式。在2016年里,我们斯玛特的老师会带着孩子进美术馆、音乐厅,其实是为了一种自由。我们希望孩子在这个世界上没有什么禁区,希望他们长大以后,穷困的山区可以住,街边小摊可以坐,万人演说可以讲,高雅场合也能自如。

  我们常希望人生的经验更加丰富。而艺术馆就能大大拓展我们的人生体验。我们可以看到古代人,别的地方的人如何生活。我们可以看到同样题材,在不同的时代与画笔下,可以有如此多的呈现方式。我们可以看到,某些艺术家在生命和美学里永不止步的探索追寻。我们可以看到世界的意义,在画框之内,竟然可以颠覆、歪曲和延伸。

  我们带孩子进美术馆,不只是为了眼睛享受,为了所谓传统的“陶冶情操”。我们更贪心一点,是希望在他们将来的生命里,打开一扇通往自由和无限的门。是否穿越将来是他们自己的事,不过希望他们会对艺术有尊敬亲近之心,得知道世界还有另外的样子。我们希望孩子进博物馆,就像去门口便利店一样,成为他们童年生活的一部分。

斯玛特美术走廊

  勇敢地、开放地、尊重地跟孩子一起讨论。在艺术馆里,我们时常遇到孩子问家长问题,家长根本就装没听见,彻底忽略。我理解这些家长可能是不好意思对高深的知识乱加议论,可是,我们带孩子来这里,不是为了敬畏,是为了亲近的,如果自己不放松,很难把孩子带进门。我们的教育里已经有太多的标准答案和权威知识,就让看画,变成最基本的感官与知识的游戏吧。

  艺术+学科将知识可视化,让学习过程变得直观、有趣,激发孩子好奇心,提升孩子对各学科的学习兴趣;调动所有感官学习知识,符合儿童学习能力发展,将知识转化为想象力和创造力;打通孩子对于各学科的学习障碍,打破“单纯知识点难以记忆”的壁垒。

  2-3岁

  艺术+表达+感统

  在斯玛特2-3岁课堂里,我们特别重视孩子的肢体动作与精细动作,在创作过程中会涉及到方位的训练、色彩感知的训练、手指灵活度训练等,我们希望帮助孩子通过艺术获得灵活的身体,让孩子的肢体创作得以开发。4-5岁

  艺术+百科+色彩敏感期

  4-5岁的孩子正处于渴望知识与了解与分辨颜色的敏感期。尊敬孩子生长期的发展,通过生物、科学、人体与色彩训练、结构训练、装置艺术、技法学习等来打开孩子认识美术创作的广泛类别,带他们思考问题,刚好的辅助他们认识世界,建立世界观与价值观。6-7岁

  艺术+百科(人体)

  在这个年龄段,我们不仅关注孩子渴望学习绘画技巧的诉求,还要给予孩子驾驭技巧的想法与知识,我们认为想象力和技能一样需要系统知识作为根基,这个阶段他们绘制的载体都来源于自己生活中的所见所闻,生活中最多的构成就是人,同学、朋友、家人,我们带领孩子不仅学习绘画技巧还要学习任意知识。8-9岁

  艺术+观察+造型

  此年龄段的孩子不管是在观察、理解问题的能力、动手创作,都表现出意识上已经在建立立体思维。我们通过观察方法训练、握笔姿势训练、技法学习训练、造型训练、构图训练、名人鉴赏,帮助孩子们转换立体思维意识。10-12岁

  艺术形式+技法+造型

  10-12岁课堂中,注重挖掘孩子的潜能,发展孩子内心真实的艺术。在这个成长的阶段,用多种的艺术表现形式来开拓孩子的视野,丰富艺术这门学科;课堂传授每一门艺术表现形式,利用素描、国画、版画、油画、水彩、雕塑等技法学习,认识造型与结构的关系,帮助孩子扩散更广阔的艺术创作。斯玛特儿童美术中心斯玛特儿童艺术(中国)是为中国城市家庭量身打造的美术教育。其创始人和专家团队均毕业于中国美术高等学府,秉承“用父亲的心做教育”的理念,以“陪伴、启发、引导、帮助”的教育方式,培养中国儿童内在素养;以儿童室内课程+户外品鉴+父母课堂+亲子艺术游学的课程体系,提升中国家庭艺术修养。斯玛特儿童艺术(中国)是应试教育的营养辅食。其“艺术+学科”的课程设置,在丰富儿童艺术表达的同时激发学习兴趣,给中国儿童真正的童年。