如何让孩子像艺术家一样去创作?

编辑:  来源:  2019-03-11

  【斯玛特济南历下中心分享】

  每个孩子都是天生的小艺术家,父母最重要的就是给孩子一个创作的土壤,让孩子有机会释放天性情感发挥创造想象。

  蔡元培说,以美育代宗教说,可以想象美术教育对于成长的关键性。人的大脑中原本就有一片“图画”区域,这是先天就存在的,所以图画是没有国界,没有种族,没有语言等等的障碍的,当我们看到非洲丛林土著部落里的图案时,就会自动与我们的文化所比较,既使不知道它是哪里的文化所呈现的特点,但是你却能感觉到它并不是我们所在区域的特色,知道这是异国他乡的文化形态,而且这些奇怪的图案会给你有一种神秘感,的确这些图案给你带来神秘感的原因就是因为它是为宗教祭祀或者是当地独特的节日服务的,你不知道它的寓意但你却能感受到它所散发的神秘或某种祈愿,这就是艺术区别于其他所不能替代的魅力所在。所以它就成为了孩子在童年语言和肢体并没有完全发育成熟时释放情感,发挥创造力想象力,表达思想的一种重要的不可替代的方式,我们称之为“图语”。艺术家所创作的我们熟知的很多经典作品也都是对于自身某种情感的表达,这是艺术最初创作的源泉。

  斯玛特的课程旨在用父亲的心做教育,以陪伴、引导、启发、帮助的教育方式,用艺术家工作室式的创作方式来带领小朋友们进行创作学习。它专门为城市家庭打造浸泡式的艺术教育,全面提升中国儿童内在素养和创造力,做应试教育的营养辅食。不仅为儿童提供美术教育,更为家庭提供整体美术教育服务,以美术为载体,让孩子感知美德,自由创作,不仅在轻松愉悦的氛围内通过各种课程的小故事树立正确的人生观价值观,完善人格,还能再游戏中接受艺术的熏陶,像艺术家一样打开思维,发挥想象力创造力去创作作品。

  主要课程包括:色彩、彩墨、油画、水粉、泥塑、版画、拼贴等。既有对于中国传统文化的认知和传承,又有对于现代艺术的体验和学习,通过各种类型的学习,完善斯玛特秉承高品位、高素质、高标准的教育定位,以全新的教育理念,全方位的教学服务,为中国儿童的成长提供系统高效完备的教育实施方案。也希望能够为每个愿意接触艺术的家长和孩子一个良好的氛围环境,帮助小朋友不仅在艺术道路上成长,更在未来的人生道路上提供帮助。

  斯玛特儿童美术教育使命--做影响一代中国儿童的教育。

  斯玛特儿童美术教育目标--与家长协力培养健康快乐又具创造力的宝宝。

  斯玛特儿童美术教育准则--存仁爱之心 说建造之话 行光明之事 立大器之业。

  来自斯玛特济南历下分中心马老师