有心无痕 做孩子梦想的助推者

编辑:  来源:  2019-03-11

  8月27日的晚上,斯玛特儿童美术中心座无虚席,受父母学堂的邀请,王飞老师带着她“有心无痕”的家庭教育理念走进父母学堂,为广大重视家庭教育、追求科学教育理念和方法的家长朋友们奉上了更迭观念、令人深思的难忘一夜。

王飞老师课堂

  王飞老师是“有心无痕”教育理念的坚决拥护者和实践者,她倡导“家庭是永不停课的学校”,教育的目标是培养一个完整的人。

  女儿张安琪在她的科学教育下,21岁时就是5篇SCI论文的第一作者,新东方最年轻的托福教师,大二时已成为国家认证翻译、中国译协会员。国际顶级智商俱乐部门萨俱乐部会员,数次担任门萨入会测试主考官,被称为“门萨女神”、“全能型学霸”,刷新了学霸和女神的新高度。2014年7月从复旦大学材料科学系本科毕业,获得哈佛大学全额奖学金,现在哈佛大学攻读化学与化学生物学系博士。

合照

  上海市大学生创新活动论坛上,杨福家院士(中)与郑耿锋教授(左)为最佳报告获得者张安琪(右)颁奖

  她身体力行“慢教育”,带领女儿安琪探寻世界,陪伴女儿走过挫折,耐心培养孩子形成自己的主见,如今放手女儿长出自己的翅膀,自由翱翔。

  活动开始,父母学堂首席执行官苏菁菁女士为本次活动做了精彩致辞

  早期教育,事半功倍。王飞老师是早期教育的倡导者和实践者,她倡导“父母好好学习,孩子天天向上。愿意学习的家长把孩子教大,不愿意学习的家长把孩子养大。”因此,从女儿出生后她就多元化的促进女儿各种机能的发育,她相信婴幼儿身上蕴藏着巨大的学习潜能和强大的接受能力。

  她倡导寓教于乐,快乐是早起教育的主旋律。生活是课堂,处处皆教育;遇物而诲,择机而教,使女儿在生活中不知不觉激发了潜能,锻炼了体能,积累了知识。

  爱上读书,受益无穷。王飞老师是爱书之人,因此她也非常重视培养孩子独立阅读的能力。在女儿安琪很小的时候她就通过各种形式激发女儿的识字敏感,通过一步步的引导,在女儿5岁时就实现了独立阅读。在王飞老师的家中,书籍触手可得,每天晚上她与女儿各捧一本书,畅游在自己的世界里,家中安静而温馨的氛围也大大提升了女儿的专注力。

  形成了良好的独立阅读习惯,安琪上学后收益无穷,无论是学习各门学科、搞科研、写论文,独立阅读都功不可没。

斯玛特儿童美术加盟父母学堂

  王飞老师提倡“好习惯,好人生”,不做“直升机父母”,随时空降为孩子解决问题,而是从吃饭、自理、家务、独立等方面注重培养孩子的好习惯。在她的引导下,安琪不知不觉的掌握了很强的自理能力,高中入学报到,安琪是唯一一个自己背着行李走进青岛二中的高中生。当她看到宿舍中其他同学每人都有两名家长帮忙布置宿舍、收拾物品时,才发觉自己和别人“待遇”的不同。

  正是这种贯穿生活的独立,使得安琪从申请学校、获得哈佛大学全额奖学金到办理所有出国手续,全部独立完成。每次父母问道,有什么需要帮忙的吗?安琪总是信心十足的说:“妈妈,我都做好了。”

  同时,王飞老师注重孩子理想的树立,并且一直朝着理想努力,在成长的过程中安琪也并非一帆风顺,但她面临挫折屡仆屡起,愈挫愈坚,始终朝着她的最终目标——哈佛大学努力,最终实现了怀揣15年的“哈佛梦”。

  安琪说:“什么困难都不会把我压倒,因为我心中种着太阳。”

斯玛特父母学堂

  现场的家长朋友们专心聆听,认真记录,在互动答疑环节,家长朋友们针对孩子的教育问题踊跃提问,王飞老师一一解答,王飞老师的倾囊相授使现场的朋友们受益匪浅。

  为了向广大持续关注父母学堂成长的家人、朋友们表达感谢,活动现场设置了抽奖环节,有6位幸运的家长朋友获得了父母学堂的精彩大奖。

  美国行为主义心理学家华生说:给我一打健康的婴儿,我可以把他们训练成为任何一种人物——医生、律师、艺术家、大商人,甚至乞丐或强盗。

  孩子与孩子之间的差别,其实源于家庭的教育理念和方法。那么,我们是要做站在孩子对面,职责、要求的那个人呢?还是做站在孩子身边引导、陪伴的那个人呢?我们是要做孩子成长路上的绊脚石还是垫脚石呢?

合影

  我想你心中已经有了答案。

  父母学堂,愿为更多愿意为孩子成长用心付出的家长朋友们提供科学的教育理念,通过多种形式的活动和课程帮助您更好的认识自己,理解孩子,匹配能力,促进个人及家庭的共同成长。

  斯玛特少儿教育加盟中心解析:愿我们都能像王飞老师一样,给爱插上智慧和责任的双翼,助推孩子飞得更高!