杨景芝教授关于儿童美术的理论研究

编辑:  来源:  2019-03-11

  1、“绘画潜力”理论。

  美国美术教育家维克多·罗恩菲德的研究发现,儿童在10岁前,他的绘画能力是儿童的潜在能力,与智力、认知能力同步发展。人具备创造视觉语言符号表达心象的潜能,绘画并不是少数“天才”独有的能力,绘画能力随人的认识和知觉发展自然向前发展,确实不是靠学习绘画技能提高的。

  2、“发现学习”理论。

  美国当代著名心理学家布鲁纳(J·S·Bruner)认为,学习者的学习过程不仅是主动进入对感觉事物进行选择、转换、储存和应用的过程,而且是主动学习、适应和改造环境的过程。由此看来,儿童也是发现者,具有自发学习的能力。

  3、“启发教育”理论。

  杨景芝教授认为,启发是培养孩子能力的催化剂,在教孩子学画过程中,不断提出问题,引导孩子去注意、去思考,他们就会自己想办法解决问题。每个孩子都有绘画潜力,如果任其自然发展,就会停滞不前,如果忽视其发展规律,向其灌输绘画技巧,反而有碍孩子发展。

  启迪儿童绘画以上述三个理论为基础,重视儿童自身存在的自发性和主动性,用激活的方法启迪孩子通过积极发现和主动探索进行美术活动,从而培养孩子的创造思维,发展个性,提高审美素养。

  中国儿童美术教育先驱杨景芝教授的理论突破——发现儿童绘画发展的高峰期在5、6岁

  在国门刚打开的那些年,要找到一本国外有关儿童美术研究方面的资料相当困难。有一次,她在图书博览会上发现一本香港出版的儿童美术教育图书,书中说儿童绘画与儿童智力成长是同步发展的。为了证实这一论断,她从实际调查中,去认真观察和研究儿童绘画发展规律,并通过儿童绘画实验教学探寻中国孩子在智力发展与绘画能力上的关系。她发现,以往的调查报告一般都是幼儿园普查进行统计,并根据儿童的造型技能来划分不同发展阶段特征。这样的测查结果就产生了问题,因为它不能真正反映儿童成长中自然发展的规律,其中包含美术教育对儿童发展产生影响的因素。在不同教育环境、教学水平影响下成长的儿童,他们所显示的美术技能水平是不平衡的。特别是中国的家庭教育,独生子女在两代长辈的包围中生活,他们显得各方面知识早熟,技能训练早熟。很显然,国外的研究成果与我国的实际情况并不相符。另外,单从技能水平观察儿童心理发育状况,也会使人产生错觉,会让人觉得只要学一点绘画技巧,就会使儿童素质提高。然而现实与此相反,单从临摹入手学习绘画,只会使儿童创造能力受到压抑。她通过对儿童创造性绘画发展进行观察,发现儿童绘画发展的高峰期不是在8岁,而是在5岁、6岁时。因为这一时期儿童的认识发展不受真实生活约束,无论在造型表现方面、色彩运用方面或画面空间表现方面,儿童一概按自己的主观认识去画。因此,他们的绘画常表现出具有非凡的创造力和丰富的想象力。