中国儿童美术教育的未来展望

编辑:  来源:  2019-03-11

  美国、德国、法国等国家的学校教育和家庭教育给儿童自由发展的空间较大,注重儿童的个性和创造性培养,在艺术教育方面有独到之处。重视培养学生艺术审美能力,强调儿童在艺术活动中的主动性,突出艺术活动的实践性和创造性,让艺术和生活紧密联系。从儿童作品可以看出儿童用他们的表达水平、表达方式,表达对真实生活的理解和自我情绪的再现。他们更尊重儿童,相信儿童的能力。斯玛特儿童美术教育中心创始人武志说,这一点正是我们中国儿童美术教育在发展儿童审美创造力的探索过程中所要借鉴的。

  随着素质教育的推进和对中国教育的反思,人们开始越来越重视人的个性和创造力的发展,重视美术教育对人的创造性发展的独特作用。斯玛特儿童创意绘画加盟中心在发掘儿童创造潜能方面做了积极的尝试,促进了儿童美术教育的发展。孩子们开始敢想了,敢画了,开始从作品中看到儿童自己了。

  但是,教师的影响在儿童作品中的显现也是明显的,仍然没有走出模式化倾向。随着国外先进的美术教育思想的引入和儿童心理学、创造学理论的发展,以及国内新的教育理念的确立,必将给儿童美术教育带来美好未来。