艺术大师眼里的儿童画

编辑:  来源:  2019-03-11

  宇宙是旋转的,我们的生命与艺术都将在旋转中回归自己的童年。艺术每走到一个顶点就与儿童的天真相遇。

  毕加索在吸吮原始艺术的灵感时,也窃取着童真。

  波洛克坦言他的启示来自欧洲艺术的无意识观念:“无意识是现代艺术的重要方面。每件作品都是原初的,我在地板上画画。我在玻璃上涂抹,效果令人激动,可能性是无穷的。”他画面中的突发、偶然、本能都显然与潜在的孩提意识更直接关联。

  高迪不朽的建筑更象是童年的梦中境地。

  裸女占据着大师的画面与小男孩喜爱母亲和“女教师”一样源自相同的情结……我们发现艺术时代中最有活力的人物或流派,似乎都在儿童身上获取过一次次重生的力量,人性初始的光芒使他们不朽。

  波德莱尔最为坦率,他说:“绘画是一种展现,一种神奇的活动,在这方面,我们若能查看一下儿童的灵魂就好了”、“天才是有意重获的童年”。