孩子捡的不是石头,而是艺术品!

编辑:斯玛特少儿美术  来源:网络  2019-03-11

  下班的路上,远远听到一个女人的呵斥声:“天天就知道捡石头,捡这些东西干嘛?天天捡,不知道那多脏啊?”她边骂边拍打着那个只有两三岁的小女孩。

 

  女孩儿嘤嘤地哭着,小身体随着拍打而晃动着。

 

  看得我的心一揪一揪的——这女人怎么下得去手?

 

  她知道自己把孩子善于发现、细心观察的敏感而拍没了吗?她知道自己有可能扼杀掉一个天才吗?或许每一个孩子都极有天赋,可惜没有发现他们才能的父母。没有伯乐的引导,只能“泯然众人矣”。天才自然变得极为难得。
 

用石头拼成的鲸鱼
用石头拼成的鱼
用石头拼成的为乌龟
 

 

  大卫是个3岁的男孩子,他比这个小女孩幸运太多,他不但有一个支持他的父亲,还在父亲的鼓励与帮助下,给他心爱的小石子们赋予了新的生命和色彩,让它们焕发出新的生机和魅力。

 

  没错,大卫也很喜欢捡石子,尤其是沙滩上那些形态各异的石子。他把石子捡回来,摆出各种造型来。他的爸爸Sassi不愧为好爸爸,不但不阻止儿子,还启发、引导儿子大胆想象,大胆创作。儿子的热情被点燃,父子俩用一个又一个小石子创作出了一幅又一幅美丽的图画。
 

用石头拼成的为螃蟹
用石头拼成的长颈鹿
用石头拼成的乌龟
用石头拼成的鸟
用石头拼成的蜗牛
用石头拼成的啄木鸟
用石头拼成的鸟
 

 

  他们用石头摆出的动物造型栩栩如生,充满童趣。加上蓝色的海洋背景,画图更有质感。

 

  这些海底生物由大大小小的石子组成,无论是颜色,还是形状搭配得都非常恰当。

 

  背景配置特别和谐。相信大卫在爸爸的带动下,一定有很好的美术功底和欣赏水平。

 

  如果说当初大卫捡石子是一时兴趣,摆出各种造型是孩子的好奇心使然,那他在爸爸的引导与合作下,创作出这样美丽的画面,就不是简单的“玩一玩”,则是把注意力集中到这方面来,投入了大量的时间和精力来钻研了。或许会为寻找某一个适合的石子而搅尽脑汁,也曾为不经意间得到一块刚好能填上空缺的石头而欣喜若狂吧?
 

用石头拼成的喜鹊
 

  从来没有废物,只看怎么利用。在别人眼里只能静静躺在沙滩上的小石子或许派不上大用场,经过这样的改造,却成为艺术品。

 

  从海里游鱼、生物,到陆地走兽,再到天上飞禽,以及家畜,自然界是最好的老师。大卫和父亲的创作素材越来越多,构图也越来越惊艳。

 

  世界从来不缺少美,只是缺少发现的眼睛,更缺少创作美的激情和行动。谁能想到小小石子,通过不同方式,再次组合,就不再简单?

 

  都说“只要功夫深,铁杵磨成针”,大卫与父亲如此捡石头来创作,他的发现力、想象力、创作力、持久力、意志力被训练得不是一般的强大。

 

  京剧界有一句话叫“不疯魔,不成活”,用在其他领域也一样,只有真正沉浸其中,才能发现它的妙处,并为之继续深入。

 

  海边的场景成为他们创作的题材,但他们的创作范畴很快又扩大到人类社会。
 

海边的美女

冲浪的人

潜水员
 

  造型不一的人物形象维妙维肖,不管是歌者、舞者、观者,还是创作者、享受者,都具有神似的特点。

 

  动感十足的生活动态,也能通过石子图体现出来。那风、落叶、飞扬的头发,不是亲眼所见,谁能想到用石头也能展示呢?

 

  人与自然、人与人、人与动物的和谐是这个世界是最纯真而美好的事。用石头表现出来更有强烈的震撼感。人,才是文明社会的推进者和创造者。

 

  在大卫与父亲眼里,没有不可用的石材。只有不会发现、不懂利用的蠢才,面对孩子捡石头这件事才会失控。
 

父子
开车的人
 

 

  父子、母女,相依相携,一起捡石头,回去洗刷、处理、构思、摆放、调度、思索,甚至修理石材,都是在不停地创作着。由这样的父亲引领,大卫的童年生活可想而知得多么有趣。也许没有太多五光十色的玩具,但将小石子玩好了,玩精了,不但能陶冶情操,还能创作出层出不穷的作品。

 

  不要以自己没有艺术细胞做借口。父母给孩子提供足够宽松的环境,给他们艺术启蒙,带孩子一起去追寻梦想的翅膀就好。剩下的,交给孩子好了。哪怕他最初只能用石子摆出小脚丫,或者画上几笔,变成另一类动物形象,也已是为孩子提供了发现和执行的种子,让他们慢慢生长、发芽。
 

脚印
 

 

  当然,重要的是遇到孩子捡石子,不要再生硬地阻止,为了所谓的“干净”理由。手脏了、衣服脏了,都可以洗,孩子的好奇天性和艺术萌芽一旦给破坏了,可没处找寻。妈妈们,好好想一想吧!