儿童美术教育体现人文价值

编辑:  来源:  2019-03-11

  重视“人”在教育中的地位,强调儿童为教学的主体,更注重人的品质与修养的培育。这就是斯玛特儿童美术教育。

  约翰·杜威(John Dewey,1859-1952)提出要保存儿童的天性。

  尹少淳先生对儿童美术教育的一段精辟论述:“应该以一种发展的眼光看待儿童画,千万要保护儿童美术学习的重要品质:如高昂的兴趣,旺盛的想象力和主动大胆的创造精神。

  福禄培尔(Friedrich Froebel, 1782-1852)指出:一个孩子的主要性格,决定于个人兴趣愿望的自我活动。

  在斯玛特,孩子们把美术活动视为游戏,既有兴趣,又有参加活动的愿望。这是美术教育很重要的一个教育功能——统整人格。 许多心理学家已经证明,自由说话或交谈,是缓和个人情感与他人之不和,以及侵蚀行动最有效的安全活塞。由于儿童语言发展的局限,他们还不善于用语言表达那些令他感到新奇或不满的事情,他们常选择绘画的方式来表达,边画边用语言来进行补充。这是因为美术活动比较开放,儿童可以不受限制自由灵活地表达自己的想法和愿望。这使他们的情绪、情感能够得到充分的渲泄,可以使儿童解脱心理压力和紧张,获得情感自由和适应能力,受到精神健康和心理治疗之效。

  儿童创意美术加盟小编解析,美术作品注重想象,提倡自由表达和创新,因而在美术创作中没有失败,不会产生挫折感,儿童的心情愉悦。在尝试操作或创作的过程中,他们可以在毫无压力的情况下,丰富自己的学习经验,体验到发现、探索的乐趣。在完成作品时,他们又充分感受到成功的喜悦,自信心油然而生。每次美术尝试,对儿童来说是一次新的挑战,在新的挑战中他们所体验、感受的那份快乐、自信、成功,为他们今后能够勇敢面对新问题、新环境作好了准备。可见,儿童美术教育体现人文的价值,是为健全人格的塑造打基础。

  本文转自www.smart-art.com.cn。