我为什么要让孩子学美术?新年总结分享(亲笔信)

编辑:  来源:  2019-03-11

  家长:“我的孩子不管去任何学校都会排斥,乱跑,他甚至连一分钟也坐不住,没关系吗?”

  导师:“没关系。”

  家长:“没关系?他到处乱跑,很难管的!”

  艺术导师马丽晶


艺术导师——马丽晶(本文编辑)

  刘泌成爸爸:“我很担心刘泌成在课上坐不住。”以下是刘泌成爸爸的亲笔手稿,记载刘泌成在斯玛特成长的全过程。

  9900分钟前的艺术课堂,这样开始……

  刘泌成爸爸与老师的简单沟通:“我暗想,没关系?他坐不住到处乱跑,您就知道他有多难管了!” “当时接待我们的是教研班艺术导师郭雅儒老师,非常和蔼的郭老师让大橙子进教室和小朋友玩一会儿,相互熟悉。

  我和她说:‘孩子没有坚持上完任何学校的课,有些淘气。’她笑着说:‘没关系。’我暗想:‘没关系?她坐不住到处乱跑,您就知道他有多难管了。’”

  “跑马场”似的课堂,让刘泌成爸爸产生了疑惑:“他能安静的坐一会吗?” “老师开始讲课了,我隔着大大的玻璃,就看到了橙子站了起来,往门这边走,他不要上课要玩,并从教室出来在楼道里跑开了,又跑去淘气堡玩耍,全然不顾上课的事情。

  我劝说他要回去上课,他根本不理。过了一会儿,郭老师安排好其他小朋友就来找他了,我站在远处看着,不知老师和他说了什么,他居然跟着老师回教室了。可是还不像其他小朋友一样坐在那里画画,改成在教室里四处溜达了。

  就这样,跑马场似的学习方式持续了二节课。直到第三节课时,他终于没到处溜达,和小朋友们坐到了一起,但只是看着别人画,自己根本不动手啊!不动笔画画的事,让我产生了疑惑,是不是橙子不适合画画。”

  导师:孩子的天性,喜好动。让孩子安安静静的坐在课堂中学习,是需要过程、方法、时间的引导。不提倡对喜好动的孩子进行严厉的管教,但又不能放纵其行为。首先你要了解这个孩子的心理活动,足够的了解他才能思考出对应的方法。其次,给他一个规则:就是在教室内寻找自己感兴趣的物品。在你可把控的安全范围内,不去过多的关注他做的事情,慢慢让他自己意识到自己应该安静地坐一会,看一看别人都在做什么,用学习的气氛熏陶他。

斯玛特儿童美术

  “我很激动,刘泌成他竟然开始创作了,样子非常认真。” “第四节课时,他拿着炭精笔在一张大白纸上画起了圆圈,样子非常认真。我看他一边画还一边和小朋友说着什么,下课了,我请他给我讲一下他的作品。 他说:‘一圈套一圈的圆圈是小青蛙的家,圆圈里的小三角是小青蛙,它正在冬眠呢!’”

刘泌成画的青蛙

  “只要他勇敢的拿起画笔表达出自己的想法,相信自己,我就很满足。”刘泌成爸爸说到这里非常激动。 “就这样,我认为画画不是简单涂抹颜料的过程。通过这样的方式可以让橙子学会跟小朋友相处和交流,勇敢地拿起画笔表达出自己的想法,他敢相信自己、肯定自己,我很满足。”

  画画本身不重要,重要的是内容 ——蔡志忠

  导师:欣赏刘泌成的这幅作品就能感觉到,这个时期的孩子所创作的作品,不是画的有多像,而是他能表达出自己内心的想法,形成一个内容丰富的故事。

 

  这幅作品是六个格子画串联的故事!以下是作品的表达过程:1.有只小鸟飞了很久,它想找个家,整好看见前方有棵枯树。2.小鸟决定在这棵树上做个窝,枯树说“那我长一些叶子为你遮挡吧!”3.小鸟不仅做了窝,还生了蛋。4.鸟宝宝出生了,鸟妈妈在家看护着他们,鸟爸爸出去找吃的!5.小鸟每天在长大,枯树说“连你都可以生宝宝,我为什么不能结果子?”所以枯树上不仅长满叶子,还结满果子!

  6.枯树与小鸟一家做好了约定,约定日后枯树提供果子给小鸟吃,但是小鸟们必须遵守规则,那就是不能在枯树的头上拉便便~

  ps:你看到孩子内在的成长了吗?

  导师:从造型上,我们能够看出,这是大橙子创作的一组青花瓷的作品,瓶子的花纹很具有独特的设计风味。

  斯玛特的艺术课程是将一切知识可视化,让学习过程变得直观、有趣,激发孩子好奇心,提升孩子对各学科的学习兴趣。这节课就是走进了首都博物馆,大橙子去了解了真正的青花瓷,所以,有了自己新的创造,我想这就是孩子的创造力吧,可以将知识通过自己的想法,进行转化,创造出独一无二的新事物。

  导师:《恐龙的食物》是一节艺术+百科的学习,绘画的本质是表达人们的所思所想,而知识是人们所思所想的结晶。我们希望每一个孩子在斯玛特输入的知识,可以让他们按照自己的理解,用专业绘画材料与专业创作手段将其画出来或者做出来,可以让孩子们既能获得专业的美术指导与成长,又能满足孩子在教育的大环境里所需要的系统知识量,这是极好的成长啊。

  “9900分钟,两年半的艺术课堂投资,让我孩子的成长得到了质的飞跃。真心的感谢橙子在斯玛特成长的两年半,我们不是想让孩子以后成为艺术家,他能开开心心得表达自己的想法,有自信,有尝试,不怕挫折和失败,有这样的价值观的树立,就是做父母最想看到的。”——刘泌成父母

 

  记得刚开始,刘泌成的妈妈说每次一下课,她一下子就猜出哪一幅是刘泌成的作品,因为那张作品一定是最“脏”的,最“乱”的,最难让家长接受的!然而现在,妈妈很难再猜出刘泌成的画,因为孩子已经不是父母认知里设定的那个孩子,所以课堂的结果也很难去预想,这个孩子现在可以一节课注意力高度集中,紧跟老师引导节奏!这个孩子开始有了自己的创作欲望,有了自己娴熟的表达方式,这就是斯玛特的课堂,对于孩子,比起结果来说过程更重要,比起技法来说想法更重要,比起能力来说兴趣更重要!保护孩子的兴趣,激发他的想法!引导适合孩子的学习过程,按照其发展规律成长自然会有甜美的果子!

  一个孩子童年的成长

  就像一颗正在向上生长的藤蔓

  我们给予的不仅是呵护与爱

  要给他们支架让他们攀藤

  要给他们浇水施肥

  让他们长得更好

  慢养孩子

  静等花开