【家长课堂】家长担心的几个问题!

编辑:  来源:  2019-03-11

  问:我的孩子什么都不懂,也不知道他有没有天份,是否适合学绘画?

  答:首先不要先入为主的以为小孩甚么都不懂,孩子都是敏感脆弱的,需要正面的鼓励。只要他们有兴趣想去接触事物,一般都不会做不好。事实上大人也一样!

  孩子就像一部新计算机,备有很大的记忆容量和潜力,这时期外界的讯息很容易影响他们,好与不好的学习经验他们都会存盘,和记忆文件容量相对减少的成年人不同,所以我们要时时警惕,避免无心而让孩子接收太多负面讯息,从而影响他们人格与个性的发展。

  大部份幼儿都会喜欢画画、玩泥塑和做有自己想法的事情,我们不要随便批评他做不好,要去发现他可取的地方,不吝啬的称赞他,他便会建立信心,乐在其中,并且做的更好。所以没有不会或不适合学艺术的孩子,只有因经历过不愉快打击批评以致不敢做的小孩。

  问:接触艺术对孩子有什么帮助呢?

  答:一般人常忽略了艺术就是文化,创作就是生活体验的事实。艺术是丰富的文化资源,它包含了物质、精神和文化的层面,让小孩接触艺术的好处有:

  孩子在进行及审视作品的过程中,透过对问题的思考,对物质材料的选择应用,有助于创意思维的开发;艺术创作是自我阶段性的整理与表达,孩子可藉此表达感受、舒解情绪和压力;艺术创作没有标准答案,不需要强记,有利孩子表现自我,培养信心和表现力;艺术涵盖了多元文化,对开拓孩子视野很有帮助;在艺术真、善、美的熏染下,孩子精神生活较充实,有助于完整人格的发展和培养审美能力,对孩子在身心的平衡各方面有很大帮助。

  问:我的孩子很喜欢画画,但都画不像,老是画出界,应怎样做呢?

  答:画得像很重要吗?毕加索很多作品也画不像啊!孩子在生命力旺盛的时期,自由的挥洒他们的感动,作品天马行空,充满感情和想象,真挚触动人心,这令多少艺术家心感羡慕呢,甚至想模仿儿童回归自然率性的大有人在,我们家长怎能不把握这个黄金时期,让孩子好好发挥呢?话又说回来,会不会是我们成年人头脑较僵化缺乏想象,所以才会要求孩子画得像,画得整齐规矩呢?

  孩子喜欢画画是好事,应该鼓励,在无法透过语言文字说出内心想法感受时,画画就是他们表达自己的最佳工具,好比写日记一样。

  问:家长怎样才能帮到孩子?

  答:不要将我们过去不好的学习经验重复加在孩子身上,不要小看孩子。多鼓励,多传达正面讯息,多暗示,多提问。多让孩子主动实验、发现,多丰富孩子的生活内容。为孩子培养「自我学习」的基础,将来能以艺术的真、善、美态度琢磨自己、塑造自己,发展自己的创意、创造力,使自己终生受益,并做福社会人群,那不就是我们为孩子准备的最大礼物吗?

  欢迎更多的家长提出您的疑问,斯玛特儿童美术中心将与您一起携手培养健康快乐又具创造力的宝宝。

  感谢家长们一直以来的支持,我们相信每个孩子都是艺术家,我们的团队也将会更加努力!