其实儿童美术是儿童心理真实的写照

编辑:斯玛特儿童美术  来源:网络  2019-03-11

  斯玛特儿童美术10几年来,斯玛特始终认为,美术对孩子的成长起着很大的作用,美术作为一种载体,激发孩子的创造能力。这也是斯玛特的理念,一直坚持下去的原因。
  画画是孩子们比较喜欢的一种活动,也是孩子们表现自我认识、自我感受的主要方式。但是,因为能力有限,经常是“画不达意”,在成人的眼里往往是乱七八糟,胡涂乱画,即使是经验丰富的老师也有迷惑不解之时。所以,要读懂孩子的画,就要了解孩子的思想,那么说画活动是其主要途径,也就是说为孩子提供心理表白的机会非常重要。教学实践证明了心理表白——说画活动能有效地促进幼儿情感、职能的发展达到和谐的统一,是不容忽视的一个环节。

  一、儿童美术作品与儿童心理的关系

  幼儿都有绘画兴趣,有的更是情有独衷。在绘画过程中,幼儿通常都很投入,因而幼儿绘画作品也是幼儿心态的真实反映。在幼儿的绘画作品中,用色习惯和构图特点,往往能够映射出幼儿的心态特征。

  二、儿童的不健康心理及其成因

  与他人接触和交流,是培养幼儿健康性格成长的一个重要方面。影响幼儿与他人交往的原因一般有以下几种:一是有恐惧感,缺乏自信心;二是有攻击性行为;三是有吮手指、撩衣服等神经性习惯;三是语言发展缓慢、口齿不清;四是性格孤僻、不愿与人交往。

  三、通过绘画活动改善幼儿不健康心理

  教师应注重对幼儿的绘画作品的分析和思考,从中发现问题,正确地评价分析,并及时予以解决。
  斯玛特创意美术加盟中心老师认为,幼儿在积极的探索中主动学习,进一步萌动激励了幼儿的创造兴趣,表明了通过绘画这种手段不仅能改善幼儿不健康心理,而且还是培养幼儿良好的行为习惯、拓展幼儿的思维空间、提高语言表达能力的有效途径。