当今的少儿美术教育模式

编辑:  来源:  2019-03-11
       随着中国提倡素质教育的战略性理念之后,教育的重心越来越注重培养人的全面发展性思维,而不是一味追求应试教育单一的成绩,而少儿美术教育是素质教育中一个不可或缺的组成部分。广大的家长越来越重视对儿童的启蒙教育,而少儿美术教育不仅是培养少儿基本的绘画技能,它还可以从小训练少儿的观察能力和创造能力。

       现在的少儿美术教育模式都已经改制的非常适应新的教育理念和时代的发展,所强调的从实践中领悟真理,少儿从做中学到知识而开启的新式教学模式。本文便带大家深入了解当今少儿美术教育的模式:
 

一丶 当今的少儿美术教育模式以提高少儿创新能力为核心
 

      创新能力能够提高少儿的上进心和求知欲,陶冶少儿的情操,开启少儿智慧的大门。创造力的种子能否在少儿体内生根发芽,取决于当下的教育模式能否给少儿提供一个广阔无边的想象空间。

      所以在教师开展少儿美术教育活动中,对少儿好的行为规范要进行积极的引导和激励。除了适当的物质奖励之外,要给少儿营造创造力的精神环境,不能依赖于物质奖励,这样才是最最正确的引导方向。这是当今少儿美术教育模式的核心部分。

 
开展少儿美术教育活动
 

二丶 五岁到八岁的少儿美术教育模式
 

       少儿在五岁到八岁的这个阶段里,生命组织结构已经构成基本的表现能力,理性化的教育模式对于这个年龄阶段的少儿效果不大。少儿内心深处已经产生人类最基本的欲望支配,少儿有参与群体活动的强烈意识。

      此时少儿美术教育模式遵循少儿发展规律和其内心想法来开展,以全面发展的眼光来开发他们的潜在能力。在这个阶段的美术教育模式当中,应当以强化少儿对问题的解决能力,结合少儿的认知感官与表达能力,提高对事物的观察能力和增加体验机会为主。
 

三丶 九岁到十二岁的少儿美术教育模式
 

      教师在这这个阶段中要旁敲侧击,引导少儿进行实践与设计美术活动,这个阶段的少儿从小在艺术的氛围下培养和熏陶,此阶段应该着重培养少儿的实践和再创造的能力。一位著名设计师在他的设计体会中谈到,一切美的开始都是从身边的观察而得来。

      引导少儿仔细观察一件事物,紧接着引导少儿提出问题再解决问题,在这个不断探寻的过程中,他们就走过了再创造的路程。这个阶段的教育模式主要是以教师在为少儿进行美术教育过程中,培养他们对自己所学习的少儿美术发自内心真正的喜爱,要为他们打开美术教育的情感之门,以培养少儿对美的事物的感知能力,专注力,理解力,判断力,沟通力,表现力等能力为主。
 
文章小结:
 
      当今不管是学校内的少儿美术教育模式还是美术机构培训所提倡的教育模式,都用实际行动来践行国内教育所倡导的以人为本的方针。少儿美术教育并不只是单纯的为了培养一个艺术家这么简单,更多的是通过美育的过程中提高少儿的综合能力。这句话不仅是少儿美术教育模式形成的初衷更是未来少儿美术教育发展的根基。


推荐阅读:
  儿童美术教育的理念在于“创意”二字