少儿美术教育目标:拒绝这三类绘画样式

编辑:  来源:  2019-03-11
      前文说过很多关于少儿美术教育目标的话题,本次话题也不例外,不过本次是从反面例子出发,而少儿美术教育在不断完善的过程中,一定要把这些当作改善的头等目标,接下来便带大家看看都是是什么:
 
      在少儿美术中有很多类别的绘画样式,但是有三类却不利于孩子全面发展的,它们分别是简笔画、填色画和示范画,因为这三类画不符合少儿美术的发展和教育规律,还容易限制孩子的思维发展,所以这三类画不符合少儿美术的教育。
 
      一、简笔画
 
      字面上理解便是通过平面和有迹可寻的形式简单画出容易识别的绘画作品,这种画是很多家长和老师经常在孩子刚学绘画时引导其学习的类别,认为它简单且容易掌握,虽然儿童的认识也是由简单到复杂,只是不应该运用在绘画上,因为孩子小时候容易对周围的任何事物都表现出极大的好奇心和兴趣,所以单纯的方块和圆圈根本无法满足孩子,还会限制了孩子的想象力发展。
 
      二、填色画
 
      顾名思义便是在已经画好了轮廓的画里涂上各种相应的颜色,有的家长在各大商场还有绘本馆和书店等经常可以看到,大概三四岁的孩子,穿着围裙,拿着各种颜料,按照模板去给一些图画上色。当孩子涂好色之后,家长老师便会夸孩子涂的好看整齐,家长满意,孩子开心,这似乎是一个很好的结果,但实际上这不过是孩子给大人画好的图案上色罢了,这样显然也是不利于培养孩子的想象力和创造力,因为根本没有给他们想象的机会。
 
 
制作美术工具
 
      三、示范画
 
      这类画便是让孩子跟着老师一笔一笔的画,之后看谁画的像,这种绘画教育显然便是“依葫芦画瓢”的真实写照。目的是为了让孩子学习绘画技法和学习使用绘画工作,一昧的追求画面效果。这种画也抹杀了孩子自由发挥的权利,不是少儿美术教育里应该采取的教学方式。
不可否认绘画讲究一定的绘画技巧,熟悉使用绘画工具也是绘画的基本,但这些都是针对稍微年长一些的孩子,对于三四岁的绘画初学者来说,太讲究绘画技巧,不仅违背了少儿美术教育的本质,也不尊重孩子自身的发展规律。
 
      总之:
 
      不论是作为家长还是老师,都应该拒绝让孩子学习这三类绘画,这也是接下来少儿美术教育为了更完善的体系而要做出的努力和目标。因为儿童绘画根本不需要任何技巧,在孩子的眼里,世界万物都是可以画的,再复杂繁琐的东西,经过孩子的头脑,也都变得简洁,而再简洁单一的东西,经过孩子的手画出来也都变得更加丰富多彩,让孩子随心的绘画,才是少儿美术正确的教育方式。


推荐阅读: 
 如何培养儿童绘画的兴趣?