对少儿美术教育的看法:美育之初父母要做的准备

编辑:  来源:  2019-03-11
       每次提到少儿美术的教育大多数人都不知道它的本质是什么,很多父母都是一味的叫幼儿去学习美术。这些父母可能不知道少儿美术教育的本质,其实真正在于启迪幼儿自己进行学习,而不是让幼儿听从自己的安排去学习画画,这是两种完全不同的概念。也就是说父母引导幼儿去学习和让他听从自己的安排学习,这将会带给幼儿不同的体验,也会给幼儿带来不同的想法。而为了能够培养幼儿自己进行学习,由对少儿美术的学习变成对少儿美术的兴趣。幼儿对美育转变之初,父母要做什么准备呢?下面便来看看:
 
      准备一、父母要启迪幼儿美术思想
 
      幼儿在刚开始学习美术的过程中他们应该得到的是艺术思想,一个只会教他们办法的老师是不合格的,若是美术老师单单只会讲知识点,并不知道引导幼儿自己去进行创作,那么这个老师是失败的。所以幼儿画画的第一步,是父母在家里应该便让幼儿对画画产生兴趣,让他们的美术思想得到启迪。
 
 
幼儿美术思想
 
      准备二、父母要带给幼儿美术生活
 
      幼儿在刚刚接触世界的时候,他们是全能性的接受,也就是说父母给幼儿看到什么样生活,幼儿就会将这样的生活展现在画笔之下。所以如果父母在生活中带给幼儿的是有情趣的生活,那么幼儿的精神状态就会很放松,这样幼儿就有美术创作的欲望,身边的美术氛围会激励少儿美术学习的兴致。父母不要刻意的去给幼儿进行美术教育,因为一旦将这件事情变成有目的性的,那么幼儿就不能很好的去展示自己的天分,也不能充分发挥自己的想象力了。
 
      准备三、父母要满足幼儿精神愉悦
 
      目前少儿美术教育不是真正的专业学习,少儿美术带给幼儿的是一种享受,而不是一种压力。0到6岁的幼儿性格很单纯,他们看到的世界很直接,这个时候父母要引导幼儿对美术产生兴趣,不要给幼儿过多的压力进行教学,这样会影响幼儿对画画的感悟,刻意的教育导致让幼儿的画笔没有神采。而幼儿在美术培训班学习过程中也只有愉悦的相处,,自由的发挥,这样才能达到比较好的美术启蒙教育。
 
      总结:在幼儿进行少儿美术教育之初,父母必须要注意观察幼儿是否有自我的表达,而不是一味的看重美术技巧是否提高,不要考虑幼儿画的到底好不好看,而要考虑幼儿在学习画画的过程中是否有所成长,这些便是这篇文章对少儿美术教育的看法。


推荐阅读:  斯玛特加盟商对艺术的价值的看法