早期的儿童美术教育的作用有哪些?

编辑:斯玛特少儿美术  来源:斯玛特  2019-03-11

       在说儿童美术教育教育之前,先来说说什么是教育?

教育是对受教育者的心智发展进行教导培养,用已经存在的知识,经验,传输与于人,可以提高受教育者的实践能力,走向理性的自我和有正确的思维认知。而早期的儿童美术教育便是遵循这个宗旨成立起来的。那么,成立之后,它的意义在哪或者存在作用有哪些呢?接下来便带大家了解一下。

 

       一、净化孩子的心灵
 

      绘画是孩子直接自由的情感发泄方式,孩子通过绘画能够充分的将自己的内心世界表现出来,能够把肢体的触碰,眼睛的观察,耳朵的聆听用手中的画笔描绘出来。绘画对孩子来说,不是一门课程,而是一种娱乐,可以发泄情绪,表达情感,童画孩子的心灵,有助于孩子的自我调节。

      虽然孩子心思简单,但他们却已经懂得了善恶美丑,孩子们通过绘画,让思想感情得到净化,并且规范他们的行为道德,从而促进孩子的身心健康发展。

 

      二、提高观察力
 

      绘画需要对事物有一定了解之后才好下笔,而观察便是为绘画搜集素材。在孩子搜集素材的过程中,提高了自己的观察力,也开阔了自己的视野,并且能锻炼孩子大脑和眼睛以及双手的综合运用能力。
 

画画的铅笔
 

     但是在培养孩子观察力的时候,尽量选择符合孩子年龄特点的观察对象,这样才能真正调动孩子的观察积极性,让孩子切身接触大自然中美好的事物,运用生动的语言引导启发孩子去观察和思考创造,并可以明确提出观察要求更能提高孩子观察效率。

 

      三、发挥创造力
 

      其实孩子绘画的过程便是在发挥自己的创造力的时候,因为儿童美术从一开始便禁止教授孩子示范画,所以并不需要像成人美术那样要临摹的有多像,他们可以尽情的把自己想要表达出来的东西表现出来。而且孩子这个时期是脑子里充满了各种想法最活跃的年龄,所以在大人看来很普通的一件事物,在孩子眼中却有了不一样的形态,这便是在最佳的时间段锻炼了孩子的创造力。


      但因为孩子年龄太小,所以无法正确的评价自己的作品,这时老师和家长便应该好好鼓励和表扬,满足孩子渴望得到表扬的心情,这样也能增加他们的自信心和兴趣。越有兴趣便越喜欢专注的绘画,自然更容易发挥自己的创造力。而创造力养成后的好处也会伴随孩子一直到未来的生活学习当中。

 

      四丶传递艺术魅力/
 

      作为艺术教育的一部分,不难发现,从小学习美术的孩子审美能力更强,看待事物的眼光也更开阔,这其实便是艺术魅力的散发。孩子从小接受儿美术教育,也有助于智力和思维发展,因为绘画涉及到人体的大脑、眼睛、耳朵还有双手,当身体这些部位都得到充分调动,智力和思维也会跟着发展。在绘画中表现出来的跳跃思维,在孩子的未来生活学习中也能得到很好的体现。

 

      五、培养孩子优良习惯,传递美术艺术的魅力
 

      绘画过程中也能培养孩子优良的习惯,虽然都是活泼好动,但动手和乱动有着很大的区别,这种学习习惯的养成久而久之也能让孩子在成长路上形成独特的个性。站在家长的角度来看也一样,绘画是一门技术,是孩子的一项特长,每一个有特长的孩子都会得到别人的欣赏和羡慕,人们对艺术本身便会充满了敬畏和崇拜,从小学习绘画也正是为孩子传递这种艺术魅力。
 

       文章总结:
 

      孩子成长道路上会接触到后者受到很多教育,儿童美术虽然只是其中一种,但它展现出来的作用还是毋庸置疑的,它是在为孩子的未来做铺垫,方便孩子在未来成长道路上各方面都能得到更高的提升,引导孩子走向更加宽广的人生道路。



推荐阅读:  儿童美术培训的作用有哪些?