儿童美术教育观点—— 儿童美术教育与美术的区别

编辑:  来源:  2019-03-11
       美术是人类表达自己对所看到所想的事物,在现实中的表达,把自己所想所见画下来记录在纸上,与他人交流与他人分享,也是对自己情感的一种表达和发挥,更是是人类表达的一种艺术形式。那么什么是儿童美术呢?两者之间有什么区别呢?儿童美术教育的老师提出了自己观点:    
 

       先来看看儿童美术的起源
 

      儿童美术的前身是育儿园中的美术课,在育儿园中的美术课上老师会教孩子一些简单的儿童画,一般是简笔画,蜡笔画,或者是水粉画。这些画是为了给孩子丰富课堂的生活,调节孩子学习上的气氛,怕孩子的学习生活太过单调,也是为了给孩子培养一些兴趣,掌握一些技能,让孩子了解到学习之外的业余兴趣的学习。育儿园的美术学习给孩子提供了兴趣,在育儿园中,是孩子第一次了解美术,知道自己的情绪和情感还可以这样表达,慢慢的随着孩子对上美术课越来越积极,而它注重的是孩子的全方面发展,这个科目被家长接受被老师重视,而且这个阶段学习的都是小孩子,最后便形成了儿童美术这个兴趣的形成。
       
美术机构
                               

       那么接下来聊聊儿童美术教育和美术的不同
 

      很多孩子在育儿园的时候就开始对美术产生了兴趣,甚至其中一大部分孩子对美术有着极强的天赋,但是这些孩子后续就放弃了。为什么呢?孩子们这样的原因是因为老师教学的美术是传统意义上的美术,其实不一定适合孩子。孩子刚开始学习美术抱有浓厚的兴趣,但是传统式的教学强调模仿的像,老师是美术老师但并不是专门教孩子的老师。不少老师在教学的时候,急于求成会教孩子去模仿一些画,这样对孩子并不好,会限制孩子的想象力,抑制孩子的灵感发挥,看上去是教了孩子不少,但是实际上只教会了孩子的模仿,美术中最重要的并不是模仿,而是孩子天赋,而传统美术刚好抑制了孩子这点,还减灭了孩子对美术的兴趣。
 
      而很多家长在发现了孩子有美术天赋后,会选择送孩子去美术机构。所以专属儿童的美术教育顺势而生,儿童美术教育为孩子设计了属于孩子自己的教育形式,和传统美术的区别在于;儿童美术教育分年龄段去教孩子,是让孩子全方面发展的一种兴趣爱好。在孩子小的时候,先培养孩子对美术的感知,再去教孩子去认识颜色,在孩子再大一点教他们的美术作品去如何表达。可以说儿童美术是一种给孩子专门设置的美术课程,是一种适合孩子的美术教育。
 
       儿童美术教育总结上文得到的观点:

       学习儿童美术给孩子自己提供一个思想发挥的摇篮,让孩子的天赋不会被浪费,得到充分的发挥。保有自己的想象力,创造力,培养了他们对美术的兴趣。


推荐阅读:  
斯玛特解析儿童美术观点