儿童美术教育的目的之三个方面

编辑:  来源:  2019-03-11

       古往今来人们对儿童美术教育愈发的重视以及强烈,那么关于美术的教育观念有没有随着时代的发展而发展,教学方法有没有更加正确,教育思想有没有更新,都是非常值得大家探讨的。都知道一个好的老师才能教出好的学生,最高级的老师教学的不仅仅是专业知识,更重要的是他们懂得如何教会学生做人。一名老师的教育原则和宗旨应该是培养学生能力,培养他们的品质和素养。这样说起来好像和儿童美术教育没关系,但是其实本质上是息息相关的。下面通过所三个方面来阐述儿童美术教育的目的

 

       目的一:提高幼儿美术创造力
 

       美术大家曾经倡导过,艺术最重要的本领就是想象力。而美术教学最重要的也是将幼儿的想象力激发出来,并且幼儿最有乐趣的事情就是幻想,幼儿的世界和成年人的世界并不一样,他们看到的世界比成年人更加多姿多彩,将他们的想象力落在画布上将会大大提升他们的创造能力。如果父母或者老师带着他们观察大自然将会进一步激发幼儿的思维,当他们将想象落在实际的画纸上会让他们更加有好奇心。
 

 

儿童美术教育
 

      目的二:养成幼儿美术开放思想
 

      当代的儿童生活在科技大爆炸的年代,各种信息高度开放。老师们在教学过程中,不单单是只讲不接触,儿童学习美术的过程中接触真实的事物,如花鸟,鱼虫山水等一系列美好的东西,都会大大的扩展他们的视野。老师,在儿童美术教育的过程中传授他们多种风格,运用各种现代手段让儿童了解到艺术的多种多样,使他们有一种开放的人格和思想意识。

 

      目的三:塑造幼儿美术艺术气息
 

      儿童美术教育的目的是让幼儿们接触到一个更加美丽的世界,老师在教学的过程中讲解一些名师的作品故事,带领儿童们参加艺术画展,观察生活中的美丽景物,偶尔在课程中放一些好的音乐,都会让儿童感觉到良好的艺术氛围,通过这些方式和手段能够让他们感受到艺术家们的感情,可以让他们的情操得到陶冶。

 

     总结:
 

     儿童美术老师不光要传授儿童美术专业知识,更加需要培养幼儿们的正确三观,通过儿童美术艺术学习,让他们有更加强大的自信心,让幼儿有一双可以发现美丽事物的眼睛,让他们可以在以后的生活中发现生活的美好这便是儿童美术教育的目的。



推荐阅读:  儿童美术教育对孩子具体帮助