不要在学习儿童美术的佳期扼杀了天赋

编辑:  来源:  2019-03-11
      一次,小孩绘画,他将大人的面部画成灰色。他的老师便说:这样不好,为什么要把人的面部涂成灰色,都不记得老师是怎么教的了吗。小孩因为老师的批评开始大哭起来。他哭着说:大人也有不高兴的时候,他生气时候面部是灰色的啊。
 
      不少美术教育一直用像不像来衡量一幅儿童美术绘画作品的好坏,不过这种衡量的标准并不正确。那么如何正确的衡量美术作品?怎样开发儿童美术的潜能?并让儿童能够更加喜爱美术呢?看看下文怎么说吧:
 
      1、儿童美术作品要根据小孩的智力发展来衡量
      不少老师有时候会批评儿童,和原物不一样,太假了。美术教育专家认为,这种评价方式是用儿童的作品和原物一样不一样来评价好坏的。按照这样的标准,老师当然会批评儿童的美术作品不像便是不好了。不过专家并不同意这种衡量标准,认为儿童美术绘画不少是儿童发挥创造的,是富含创造力的作品,不具有成人的很多虚假,是很纯粹的画。从儿童的发展而言,三岁前儿童画的作品只能算是涂鸦,而只有超过八岁才能到达真实临摹的发展期。因此想让儿童画与临摹的物体差不多一样,是要到达八岁后的年龄才有可能的。
 
美术教育专家
 
      2、儿童美术教育时,要多鼓励儿童进行绘画可以增加儿童的美术潜能
      如果儿童在美术上有一点点的出色之处,都可以进行适当的表扬,让儿童更加有绘画的勇气和心情,如果一看到儿童画不好的地方便批评,是会让孩子抵触的。像有个叫明明的男孩,他家长便给他专门准备了一个墙壁那么大的地方让他来绘画,他用五颜六色把墙壁涂的满满的,一有人来访,家长会带领他们看这墙壁上的儿童画。来访的人看了都很鼓励他,而明明也更加有积极性了,还得了绘画比赛的奖。这样间接地提高了儿童的美术潜能
 
     3、要充分带动儿童的乐趣让他对儿童美术绘画更加喜爱
     不少家长或者老师在看儿童美术的时候,都会看到很多好笑的地方。像有的儿童画的头发没有连着头,却飘在天上;创作的车辆确是整个车身都是玻璃做的,车里是什么,外边可以看得清清楚楚,而且很多儿童画的人物也是非常的大或者非常的小,和客观事物完全不一样。如果老师看到儿童画出这种作品,可以与儿童一起感到乐趣,从这里培养他们按照自己想法创作作品。让他们对美术绘画更加的喜爱。
 
     总之:儿童美术老师要尽量开发儿童的潜能和创造力,不要只让儿童去模仿得像,当他发现模仿的不像时可能会丧失信心的。要多鼓励儿童创作自己的绘画,才会让他们更加热爱美术,才不会把儿童美术的天赋扼杀掉。


推荐阅读:   为什么绘画可以锻炼孩子的各种能力?