儿童美术教育之年龄越小抓起越好

编辑:  来源:  2019-03-11
       在儿童美术玩具店和文具店里,这些五颜六色的色彩数不胜数,每个孩子,从牙牙学语的幼儿到调皮好动的少儿,都会被它们所吸引,驻足流连。孩子们天生就对色彩敏感,最直接的表现就是喜欢各种涂鸦。这是一种天分,更是一种纯真。越来越多的父母开始发现,并意识到了美术绘画对于自己孩子成长的重要性,也越来越重视对于孩子的儿童美术教育。那么,所谓的“儿童美术教育从年龄越小抓起越好”的好对于孩子具体好在哪呢?下面一起来看看吧:
 
        一、孩子的智力能力发展需要儿童美术
       儿童美术,要从幼儿,也就是3—7岁的学龄前孩子抓起。这是因为美术既有趣又能表达情感,对于孩子的右脑开发有极大的促进。同时美术教育还包括手工制作等要求手脑并用的操作,这也进一步提高了孩子的手脑协调能力,对于孩子智力能力的发展促进也是很重要的一个环节。
 
       二、孩子创新意识的激发需要儿童美术
       孩子的内心是丰富多彩的。父母常常看到孩子用各种在大人看来很奇怪的形状和颜色来组成一副画面。这是因为成人眼中的限制,失去了天马行空的想象。而美术教育中对于孩子的培养重在趣味,重在表达,要用美术的形式来讲出孩子内心的故事。只有在这样的过程中,孩子才会有更多新奇的想法,不会拘泥于固有的形式中去。
 
奇怪的形状和颜色
 
       三、孩子的记忆能力提高需要儿童美术
      人类社会不断发展,逐渐通过语言文字来记录生活,但是在最原始的智人时代,人们通过什么来记录生活呢?大脑又是通过什么来记忆生命中的各个时刻呢?当人们回想起某个事件的时候,脑海中浮现的是一段文字,还是一个场景画面呢?毫无疑问人们的答案是一致的,影像,画面是人们回忆过去最主要的方式。因此对于孩子来说,尤其是幼儿,他们所记忆的情景,人物,事件,物体,都形象的存在于脑海中,都会以绘画的形式最直观的表达出来。而儿童美术正是要借助这种方式帮助儿童锻炼记忆能力。
 
        四、孩子的快乐需要儿童美术
       童年无疑是需要欢乐的,每个孩子在绘画,泥塑等创作过程中都是快乐的,这是大家有目共睹的现象。儿童美术教育对于孩子来说,是引导他们更有目的,有主题的表达自己的情感,在娱乐自己的同时能够促进身心健康成长。
 
     总而言之,儿童美术不仅趣味性浓厚,还具有强大的情感性,非常的有形象。 因此儿童美术教育从年龄越小抓起越好,这不仅能促进孩子身心健康成长,而且是孩子快乐生活的天堂。


推荐阅读:  如何建立孩子的色彩观?


推荐阅读:  
学习儿童美术所存在的误区