儿童美术培养少儿观察能力和理性思维

编辑:斯玛特少儿美术  来源:网络  2019-03-11

      儿童美术有助于培养细致入微的观察能力。

       观察是有目的、有计划、有思维活动的直觉活动。少儿对于眼前千千万万的事物,都愿意用手中的笔描绘出来,这是儿童美术的源泉。目前这一代少儿,处于一个信息爆炸的时代,互联网的繁荣造也是信息的繁荣,少儿身边的信息越来越多,他们接受事物和信息的渠道也越来越广泛,因此,他们的思维也十分活跃。但是,正是因为当前的信息冗杂,少儿对于眼前事物无暇顾及,他们只能够走马观花,对于事物的认识也只能停留在表面,这难免会造成儿童的浮躁情绪。而儿童美术恰好能够弥补这一缺陷,在绘画过程,儿童总是通过细致入微的观察,脑中有一个整体的结构,然后再通过自己脑中的加工,用丰富的颜色将其描绘出来,对这个事物的认识也进一步加深。
 

用丰富的颜色画画

 

       孩子们通过观察来探知这个世界,他们通过自己的观察,对眼前的事物有一个初步的认识,如果是自己十分感兴趣的事物,便进一步去了解。孩子的一步步成长,培养观察是十分重要的,成长的每一个阶段都离不开观察,它会帮助孩子更好地成长,不管是认识世界还是改造世界的能力,都会有明显的提高。

 

       儿童美术有助于培养儿童的理性思维。

       理性思维是一种有明确的思维方向,有充分的思维依据,能对事物或问题进行观察、比较、分析、综合、抽象与概括的一种思维。而这正是儿童美术所具备的。孩子在日常生活中,会观察到很多东西,举一个很简单的例子,比如人们常吃的蔬菜水果,孩子们在描绘这些东西的时候,总是会赋予特殊的情感。孩子的视角与大人的视角总是不同的。因此,在观察事物的时候还是需要引导的。例如:要描绘一盆花,不能只从表面上去认识到花是红的,也是绿的。家长和教师还会引导他们去认识,认识到:花的形态和颜色、叶子的形态和颜色、花盆的造型、花和叶子的关系等等。这些方法大大提高了孩子的逻辑思维能力,让孩子从小有理性思维。

 

       总之,通过儿童美术,孩子的认知水平和思维都有一个很大的提高,对孩子往后的学习、生活都有着很大的帮助。


推荐阅读:  斯玛特:创意美术能够带给孩子什么改变?


推荐阅读:  斯玛特:学习美术孩子能得到什么?