少儿美术适合各年龄阶段的孩子学习

编辑:  来源:  2019-03-11
        当今社会,越来越多的家长选择让孩子学习少儿美术。那么少儿美术究竟指的是什么呢?是不是适合各年龄段的孩子学习呢?为什么适合?还有学习少儿美术对于孩子来说有什么好处呢?下面给家长一一解答。
 

      (一)少儿美术是什么?

        少儿美术是指针对2-12岁的孩子所进行的美术活动教育,主要是让孩子用美术的方式对生活中的各部分做出一个反应,表达孩子对周围事物的理解,也表达了孩子对外界的愿望和少儿时期的追求。主要分为三大类,分别是绘画创作、画作欣赏和手工制作。
 
2-12岁的孩子
 

      (二)少儿美术的意义

         对于少儿来说,美术是一种需要自己去动手做的事情,需要自己完全投入到这件事情中,需要对外界的事物有一个直观的了解,然后用自己的画笔去呈现它,这其中,可以洞察出孩子对这个世界的看法和对外界的感知。在这个过程中孩子需要用自己的热情、智力去完成画作,所以可以得到很多的好处。首先,少儿美术可以开发孩子的智力,也提高孩子的创造力和想象力。第二,孩子的语言能力较差,而绘画比说话要简单的多,孩子可以通过绘画与外界产生沟通,直接促进孩子的右脑发育。第三,绘画可以培养孩子的积极美感,可以让孩子通过绘画,开放性地表达自己心中的美。第四,绘画在提高孩子的心理素质方面也有很大的帮助。
 

      (三)各种年龄阶段的孩子是否都适合学习美术?

        答案是对的。各种年龄阶段的孩子在美术中都能找到自己感兴趣的区域,因为少儿美术可以详细地分为三个阶段,初阶段、中阶段、高阶段。初阶段适用于2-3岁的孩子,这一阶段的课程,以培养孩子的感官能力为主要目标,让孩子主动性地欣赏画作。多听、多看,以此挖掘孩子的艺术天分。培养孩子的观察力和认知能力。中阶段适用于4-5岁的孩子,这一阶段的课程主要强调发散思维,让孩子在绘画中学会举一反三,在画一个事物时学会联想其他事物,培养类比的思维能力。而高阶段适用于6-12岁的儿童,这一阶段主要强调思维性的训练,培养孩子的创造能力,这个阶段强调多与孩子互动,做游戏,再与孩子的初阶段进行配合,让孩子更加聪明伶俐,培养孩子的独创能力。让孩子想象未来,创造未来。
 
        小结:新一代的孩子是家长的希望,也是祖国的希望,为了创造孩子更好的未来,更需要家长从小培养,给孩子助力,加油,少儿美术。加油,孩子们。


推荐阅读:  少儿美术教学具有什么作用?    


推荐阅读:  SMART教育:让孩子接触美术创作有哪些好处?