儿童美术改革史

编辑:  来源:  2019-03-11
         随着近代儿童美术教育学者们走出国门迈向世界,深刻的意识到国外尤其是欧洲国家的儿童美术教育机构无论是完善性,重视程度,领先性都远远的高于国内。大家都知道儿童美术无论是对于儿童脑力开发,想象力创造力开发以及自信心的培养都有着推波助澜,锦上添花的作用,这些都是未来国家强大的重要因素,进而引起儿童美术教育学者们对于儿童美术教育的深刻思考和空前的重视。
 
         在七八十年代,根据调查,小学生去过美术馆欣赏美术作品人数只占当时儿童总人数的1%;具备引领儿童欣赏美术的教育机构不足一手之数;当时没有专门针对对少儿美术教育的专题研究;专业的儿童美术教师严重缺乏; 儿童美术报刊中所能获得的美感与智慧正被欧洲涌入的卡通、漫画、赌博性的游戏所取缔,严重损害中国儿童的心智健康成长,民族文化传承也面临被后殖民主义摧毁的危险。
 
        近年来,斯马特儿童美术教育的出现改变了少儿美术界的低迷局面,是一家面向全国,一直专注于各年龄段的儿童美术教育,秉承高品位、高素质、高标准的教育定位,以全新的教育理念,全方位的教学服务,为中国儿童的成长提供系统高效完备的教育实施方案。
 
        孩子在7岁以前,正处在绘画的敏感期,同时也是想象力右脑的发散性思维方式形成的一个时期,斯玛特儿童美术教育中心如同一块自由的田地,美术和儿童在这里是不可分离的,无论是实验也好、课程设置也好、都是希望做出一个理念的典范、教学的示范,来告诉大家:儿童和艺术的创造性是紧密相连的,儿童需要通过美术来实现坚定的自信、自我表达能力和创造力。教学方法必须根据儿童的自我特征、根据艺术创造的准则来科学进行。这就是传统的中国的儿童美术教育。
 
         斯玛特儿童美术教育根据用父亲的心做教育为教育理念;与家长协力培养健康快乐又具创造力的宝宝为教育目标 ;做影响一代中国儿童的教育为教育使命;存仁爱之心,说建造之话,行光明之事,立大器之业为教育准则 。本着这四条原则为基石并遵循至今。
 
         文章小结: 有低迷期就有活跃期,相信在这么多年的儿童美术学者们呕心沥血,艰苦的开拓钻研当中,中国的儿童美术必定可以引领潮流,走上国际的前沿。
 
美术欣赏