如何建立孩子的色彩观?

编辑:  来源:  2019-03-11

 
目前在国内的儿童美术教育里,很多人都具有思想保守的教育观念,依旧用“像不像”的标准来评价他,使得幼儿美术教育还是停留在涂色画画的阶段,而近些年,新兴起的创意美术,主要是艺术教育,激发孩子的创造力和想象力的教学模式,吸引了大部分家长的注意,而在这个过程中,培养孩子的色彩观是一个非常重要的环节。
涂抹颜料
 
什么是色彩观,指的是每个人对于色彩的感觉与辨别。由于孩子社会经验不足,天生对外界事物保持好奇心,在他们的眼里,整个世界是五彩缤纷的。因而他们的绘画作品看起来总是五颜六色,艳丽多彩。那么,对于儿童美术教育工作者来说,怎么塑造孩子的色彩观?
 
1:利用绘画材料的多样性激发孩子对色彩的兴趣
 
有经验的教师发现多样化的工具与颜料可以刺激幼儿的操作欲望,激发他们学习美术的兴趣。相反,如果活动总是单调重复;如绘画的活动中总是一支铅笔、一张白纸,就难以诱导幼儿进行美术活动的兴趣,更无法帮助他们建立起自己的色彩观。
 
 
2:走出教室拥抱大自然
 
在平常的少儿美术培训教学过程中,许多教师很少将孩子领出教室,接触外界的事物,带领孩子认识大自然当中的花草虫鸟,教会他们用自己的画笔来表达自己的感受。
 
 
3:建立丰富多彩的环境
 
在日常生活当中,尤其是家长在家里布置五颜六色的环境,可以让孩子自然地融入绘画色彩活动中,用各种色彩来丰富自己的作品。少儿美术培训:在户外的散步或观赏活动时,引导孩子观察此时此刻周围环境的色彩及其变化,让他们经常处于艺术环境之中。
 
4:注意绘画的游戏性,使过程轻松、愉快
 
游戏是孩子的基本活动,任何活动的游戏形式都容易调动孩子积极情绪,引起他们的兴趣。因此,二美术教育中更应注意教学方法的游戏性。少儿美术培训教育专家认为:儿童美术教育可以通过角色扮演、猜谜语、讲故事、唱歌等形式均开展活动。
 
在儿童美术教学的过程中,除了建立孩子的色彩观之外,还要充分挖掘每位孩子对色彩的敏感度,给予孩子更多的引导启发,让我们站在孩子的角度上,去理解认识他们画中的色彩,发现孩子智慧和心底的闪兴点。