加盟申请

全国988家经验复制 专属加盟经理与您沟通
幼儿教育 儿童绘画 培训加盟 美术教育 教育培训

400-002-1103

北京市丰台区
金茂广场3号楼12层斯玛特教育集团

斯玛特联合中央美院打造“流动美术馆”年味展,让传统文化更接地气儿!

编辑:  来源:  2021-03-03
优秀传统文化是我们最深厚的文化软实力,是中国特色社会主义植根的文化沃土。国家和地方政府一直非常重视对传统文化的保护和传承。近年来以圣诞节为主的洋节攻势越来越猛,而中国传统节日相对于洋节则越来越冷清。特别是在北上广这样的大城市,年轻人一提到过圣诞就眉飞色舞,而传统的春节却觉得“老一套、单调、冷清、越过越没意思……”让人怀念的传统年俗文化正在逐步淡出人们的视线。中国传统文化式微,从小引领孩子们从根儿上了解中国传统文化,是每一个教育工作者的担当和责任。
 
近日,斯玛特教育研究院联合中央美术学院师生团队以“传统年文化”为研究课题,挖掘乾隆“宫廷岁朝图”中的年文化元素,从生活美学的概念出发,围绕主题展览,通过知识讲授以及手工实践的形式,为全国的斯玛特儿童美术校区带来“流动美术馆”传统文化展,带领家长和小朋友们学习、体验传统文化。
 
该系列课程的研发团队堪称重量级,除了斯玛特教育研究院外还包括中央美术学院人文学院文化遗产学系副主任 非物质文化遗产研究中心主任 教授 硕博士生导师 乔晓光、中央美术学院教授 中央美院国画学院山水系教师 中国艺术研究院教授 中国人民大学艺术学院教授   荣宝斋特聘教授 刘荣、中央美术学院教授 博士生导师 北京2008奥运奖牌主创设计师 肖勇、首都师范大学教师 中央美术学院博士 九三学社社员唐宇等专家以及中央美术学院中国非物质文化遗产学研究博士 民间美术研究方向硕士 张冬萍、中央美术学院硕士  文化遗产专业 彭文霞 、中央美术学院硕士  中国早期美术史专业 孙晓飞 、中央美术学院硕士  油画专业徐莹、中央美术学院 本科  壁画专业高萌、中央美术学院  硕士  油画专业马丫等主创团队。
 
 
日前该系列展览在斯玛特儿童美术北京爱琴海校区首站启航,通过艺术环创沉浸体验展,将传统春节习俗及中国美术技法,蕴藏于随处可见的校区元素中,运用画作展示、现场创作、红包互动、踩五福等方式,营造互动氛围,结合当代艺术设计理念,组成创新的沉浸空间。
 
走进展厅,迎面而来的五帝福正在斯玛特儿童美术校区恭迎来者。年味空间中所展示的画作,绘制了乾隆皇帝与皇族子弟在庭院内庆贺岁朝的热闹场景。展览中的每幅画、每个环创元素、都有自己的语言。历史与现代、古代帝王与当代孩童、清代春节行乐图与今人过年喜乐氛围、节日习俗不变的模样背后是物与人的永恒接力,是人们对传统文化之美、历史之美的无穷热爱。穿过集五福所在区域,来到“打卡乐园”。过春节怎么能少得了拍张纪念照呢打卡区域摆放的立体画像来自名画行乐图中的古人堆雪狮游戏。展览材料包汇集了紫禁城五位帝王所写的各式“福”字。小朋友们可以利用校区提供的五帝福材料包,开笔书福,在纳福迎祥的欢乐氛围里迎接新的一年。
 
 
为了让小朋友们更好地体验充满年味儿的艺术课程,斯玛特儿童美术校区携手中央美术学院的师生团队推出一系列异彩纷呈的教育活动,如本次“和乾隆爷爷一起过大年”展览特别开设了4节春节习俗美术课,课间由央美师生团队专业讲解。通过静物画,让孩子掌握对造型的感知力与创造力;借由人物肖像空间画,让斯玛特的小会员们更好的理解游走、流动多角度构图与定点构图的区别与联系;通过对趣味绘画的解读,让孩子们更好的理解艺术与生活是紧密相连的。
 
讲好中国故事,弘扬传统文化。通过中央美院的理论文化支撑以及全国斯玛特儿童美术校区的配合,向全国的小朋友展示中国传统文化的全貌。斯玛特教育研究院也将积极担负起延续中国传统文化的重任,推出更多高质量、有内涵的文化好课,服务中国儿童,惠泽全国20万家庭。
 
据悉,斯玛特教育集团联合央美师生团队出品的“流动的美术馆”系列展览将以“春节”大展为开端,以传统节日为线索,延伸出元宵节、清明节、中秋节等全系列流动的美术馆展览项目,一年四季,全套展览一次性GET,“艺”起来身边的斯玛特儿童美术的校区探寻中国的文化故事吧~
 
  • 地址:
    北京市丰台区丰台金茂广场3号楼12层斯玛特教育集团

  • 加盟热线:400-002-1103
    预约报课:010-6379-8108

  • 邮箱:
    info@smart-art.com.cn

  • 斯玛特官方微信

    Copyright © 2008 SMART All Rights Reserved. 京ICP备12042779号 北京斯玛特教育科技集团有限公司 投资有风险选择需谨慎
    斯玛特专注2-12岁儿童美术教育国内少儿美术加盟品牌专业的儿童美术加盟