斯玛特告诉你少儿美术教育对孩子的作用

编辑:斯玛特儿童美术  来源:网络  2020-05-21

  心理学证明儿童在早期的绘画练习,可以把智商提高千分之三十左右,它在培养孩子的修养、审美、品行、素质的方面也有着很大的作用,所以儿童学习绘画不仅仅是在绘画技能,它的意义远远超越了绘画本身的含义,下面我们来聊聊少儿美术教育对孩子的作用。

  艺术思维多元锻炼

  当我们在看到孩子们那些毫无“艺术感”可言的绘画,我们的第一反应是“信手涂鸦”,毫无美感。但是这并不是表示孩子的作品没有意义,只是在我们成人的理解下,没有孩子的思维活动,所以缺少对孩子作品的感悟。

少儿美术教育

  想象力大爆炸

  为什么孩子们的作品,不管是画的常见的,亦或是不常见的甚至不曾有的物品,我们总是很难看懂孩子画的是什么,因为在孩子的眼中,一些我们觉着常见的普通的东西,他们都会加入想象力的翅膀去创作,我们跟孩子的想象力、认识能力有一定差别,孩子的眼睛总能看到我们看不到的地方。

  左右脑平衡开发

  科学表明人体的左右脑分工是不一样的,左脑主导逻辑意识理性思想,右脑主导智慧创造和艺术思维。而孩子在绘画的时候,左脑控制绘画技术的运用,绘画过程中也培养了对颜色、形状、空间位置的判断认知能力,这些对右脑的智慧开发很有益处,研究表明,在大量儿童绘画作品和儿童绘画过程中,孩子绘画同时是一种加强记忆力,促进观察力和激发想象力的过程。

  培养少儿与周围人的关系

  在现代生活中,很多事情都是要大家在集体协作下来完成,人与人之间协作关系已成为个人在事业上是否能成败的关键,在少儿美术教育活动中,对少儿协调与周围人的关系这方面,有着它的重要意义,例如:在美术活动中工具的共用就充分促进了少儿之间的协作关系。

  培养少儿的观察力

  少儿画面中反映最多的是什么?是少儿眼中的世界,是少儿在生活中观察得到的真、善、美、假、恶、丑,是少儿了解社会生活的一种表现方式,少儿通过绘画对社会的观察反映,促使少儿由个性人发展成为完整的社会人,孩子的画是反映孩子观察社会、了解社会的一个窗口。

美术教育

  进行心理、思想、情操和人格教育

  学习美术是全面育人的教育,学习美术的目的不是为了培养小画家,它只是一种认知的手段和方法,使孩子借绘画表现,舒展自己内在的意欲和情感,从而培养孩子的情操和陶冶他们完美的人格。

  了解孩子的性格与爱好

  人们常说画如其人,事实上绘画的确反映人的性格、爱好,孩子通过绘画把自己脑海中的意象、心绪以及对周围事物的认识表达出来,可以说他们的画是他们的全部自我表现,表现了他的思想、感情、兴趣、爱好和对外部世界的认识,因此,如果你想了解孩子,教育孩子,你就要掌握儿童绘画这把钥匙。

  培养孩子创造力和创新能力

  美术活动可以培养孩子的观察力、记忆力、想象力和创造力,对孩子今后的学习生活起到不可欠缺的作用。在对身边事物、人物特征的观察和了解技巧上也有十分大的提高,懂得察言观色的孩子在以后的激烈竞争中才能始终居于不败之地。

  少儿美术教育并不是一种单一的学画过程,它是一种综合的实践活动,在美术教育活动中对孩子的社会化发展起着不可估量的作用。少儿阶段是社会行为和能力迅速发展的时期,在美术教育活动中对少儿进行社会化教育,对少儿的人格发展有着极其深远的意义。既要保持自我个性,又要融入社会生活,成为一个发展健全的社会人。