少儿创意美术教育过程中存在哪些误区

编辑:斯玛特儿童美术  来源:网络  2020-05-21

  儿童创意美术的理念最初是由国外引入国内,它与传统的儿童美术教育具有很大的区别。创意美术的教学目标是为了培养他们具有艺术性的思维,提高他们创造力与感知力,而非将他们培养成艺术家。传统儿童美术则通过大量的临摹训练,锻炼孩子的技法。对于许多父母与老师而言,由于接触创意美术的时间比较多,对于它还存在很多误区,具体如下:

少儿创意美术

  误区1:创意美术指的是画画,其他陶艺手工都不是

  创意美术的形式是多样化的,对于儿童美术来说,老师与家长千万不要用成年人的眼光去评判。因为大部分的家长都很少有美术绘画的经验,而只是通过“像”与“不像”的标准去评价美术作品好坏,以及孩子是否有艺术天赋,这样的做法都是不理智的。

  其实,小孩子刷墙式的涂鸦也好,玩泥巴也好,都是一种尝试体验的过程。在这个过程中,孩子充分享受情绪的宣泄与探索的乐趣,所以家长不要限制孩子自由,也别对小孩指手划脚。小孩子画画皆由心起,充满童真童趣的涂鸦符号,远远比所谓的“画得像”的简笔画有意义的多。

  误区2:小孩子画画就是画着玩,随便给张纸与笔就可以了

  斯玛特儿童美术老师有时候去朋友家里,总会看到朋友随便给孩子一些皱巴巴的废纸,让孩子在上面进行涂鸦。一般情况,老师都会建议家长让孩子们充分体验享用好的绘画材料。这是因为普通白色打印纸轻薄光滑,不仅会影响绘画涂鸦的效果,而且因为太白,长时间作画不利于孩子的视力发育。而素描纸、水彩纸是初学者常用的纸张,厚度适中有韧性,使用寿命长,适合小孩玩色彩涂鸦游戏。

少儿美术教育

  误区3:儿童美术班,随便选一个就好

  这是许多家长有很多误区,自己不懂画画,就觉得所有的美术培训班都大同小异。如果找一家收费低的小画铺,不仅会浪费了时间,又耽误了孩子。选择正规的创意美术培训机构,因为他们拥有专业的老师和丰富的课程体系,为不同年龄段的孩子设计专业可行的课程。科学的计划有助于孩子在短时间内提高,舒适的环境也能激发孩子的创作热情,因此这绝对不是几百块钱学费能体现的差距。所以选择正规的美术培训机构非常重要。

  误区4:孩子只管画好画,其他纸笔颜料垃圾都由家长来做

  对于五岁以下的小孩子在画画过程中需要有成人全程陪同的。但是,对于很多七八岁的孩子来说,家长要学会一定的放手,可以尝试让孩子独自完成,画画完之后,对于一些垃圾也要让孩子学会独自收拾,放进垃圾箱里面。在美术创作过程中,要教导孩子养成良好的创作习惯,以及通过美术活动的点滴细节小事中培养塑造好的品格。