聚焦美育行业标准构建SMART全国美术教师挑战赛完美收官

编辑:斯玛特少儿美术  来源:斯玛特教育  2020-01-14

  1月8日至9日,经过长达半年紧张有序的层层选拔、比赛与评估,由斯玛特教育集团主办的"2019~2020年度SMART全国美术教师挑战赛"进入最后的决赛阶段。入围决赛的教师们来自全国各地斯玛特儿童美术校区,他们各尽所能,用自己的热情和才华,为大家贡献了鲜活而富于启发的"精彩一课"。

SMART全国美术教师挑战赛

  作为斯玛特全国教师培训体系的一部分,此次SMART全国美术教师挑战赛从2019年7月1日开启,历时6个月,包括初赛、复赛、决赛三个阶段,邀请全国950多家斯玛特校区的美术教师参赛。以《SMART教育》蓝皮书中的"SMART儿童美术核心素养"为基准,着重从参加培训的紧密度、实际课堂质量是否符合培训标准、是否有自己清晰的价值观和独特的个人经验三个方面对教师进行全面评估。 为了保证比赛的公平公正,本次挑战赛邀请了中国女画家协会副主席谢丽芳、教育部艺术教育委员会常务委员孔新苗、斯玛特教育集团创始人武志、斯玛特教育集团教研总监郭雅茹等美育专家和学者组成评委阵容。除了保证评估的公正性外,评委专家也充分发挥了导师作用,为每一位参赛教师提出了教学优化建议,帮助他们进一步提升教学水平。

斯玛特教育集团

  本次SMART全国美术教师挑战赛不仅是一场"挑战赛",更是一场"学习赛"。自去年7月份开展以来,斯玛特全国各校区的教师通过参赛或者观摩比赛,学习优秀教学经验,发现自身教学方面不足。集思广益,查漏补缺,对照一流的教学标准,不断提升自我价值,将自己塑造成为更为优秀的艺术教师。

  在决赛现场,参赛教师们现身说法,结合斯玛特的教育理念与自身的教学实践,把一场场精彩的演讲,变成了关于美术教育的深入交流会。感人的地方,大家忍不住潸然泪下;有趣的地方,大家不由得捧腹大笑;精彩的地方,大家纷纷拿起手机,记录下精彩的瞬间。整个决赛现场始终保持着欢乐、融洽、温暖的氛围。

斯玛特全国美术教师挑战赛

  据斯玛特教育集团创始人武志介绍,举办这次SMART全国美术教师挑战赛,是想以此为契机,把更好的教育理念和教学经验传播出去,让全国的家长和同行业的老师们都能够看到,从而了解什么是好的艺术教育,如何去做好艺术教育工作,如何评价一个好的艺术教师等等,这对于美育事业、美术教师以及孩子的成长都是很有意义的。

  斯玛特教育集团作为由北京靳尚谊艺术基金会和中央美术学院美术教育研究中心联合发起成立的社会美育联盟副理事单位,举办此次SMART全国美术教师挑战赛体现了企业对整个美育行业的责任与价值。此次挑战赛除了帮助斯玛特的教师成长之外,也希望将其中优秀的成果提炼形成相关的美育行业评价标准,与整个社会共享。