NAEA主席Knab:艺术能够教会我们什么?

编辑:斯玛特少儿美术  来源:网络  2019-12-03

  在2019年6月由斯玛特教育集团发起的“GAE全球儿童与青少年美育发展峰会”上,全美艺术教育协会(NAEA)现任主席Thom Knab先生为与会嘉宾带来了以“服务全球社群”为题目的主题演讲,为大家分享了关于艺术教育的若干议题。

AE全球儿童与青少年美育发展峰会

  艺术教育的远大使命

  Thom Knab先生在讲座中分享了NAEA的使命和目标。

  NAEA的使命是“通过促进视觉艺术教育,来发展人类的潜能,促进全球理解”。目标是让任何年龄段的学生都能受益于全面的、均衡的、循序渐进的视觉艺术教育,并且确保孩子们由经过艺术教育认证的合格教师来引领和教授。让艺术教育者在职前准备、持续的专业发展、教育学和艺术教育领域的探索方面都符合道德和严格的选拔标准。让视觉艺术教育超越国家和地域的局限,并通过艺术博物馆和其他社区资源得以加强。让视觉艺术丰富人类经验和促进社会发展的力量,得到全世界的认可和赞扬。

Thom Knab先生

  演讲中,Thom Knab先生侧重强调了促进学生教育平等,发挥艺术博物馆教育的优势,注重协同研究的价值,开展跨学科教育、户外教育和学生课程测评等重要议题,鼓励每个艺术教育者都要把自己发展成为教育者、艺术家、领导者以及积极的活动家。

  艺术教师的10堂课

  艺术教师的10堂课——艺术能够教会我们什么?

  Thom Knab先生在讲座中援引世界著名儿童艺术教育家艾略特·艾斯纳的理论,为大家介绍了“艺术教师的10堂课”。

  1.艺术教育孩子们对定性关系做出正确的判断,艺术不像许多课程那样,注重正确的答案和规则,在艺术中,重要的是判断而不是规则。

  2.艺术教育孩子,问题可以有不止一个解决方案,可以有不止一个答案。3.艺术颂扬多元化的视角。孩子们从艺术中得到的一个重要的启示就是,可以运用很多种方法来观察和解释这个世界。4.艺术教育孩子,在复杂的问题解决形式中,我们的目标很少是固定的,而是随着环境和机会的变化而不断改变。学习艺术需要一定的能力和意愿,以驾驭创作过程中遇到的各种未曾预料的可能性。5.艺术生动地说明了这样一个事实:无论是文字还是数字,都无法穷尽我们所能知道的一切,我们语言的局限并不能决定我们认知的界限。6.艺术教育学生,微小的不同也能够产生巨大的影响,艺术的交流当中有许多非常微妙的地方。7.艺术教育学生们在“材料”中思考,所有的艺术形式都是通过某些方式,来使心中的图像变成真实的。8.艺术帮助孩子们学会说那些“不能言说的东西”,当孩子们在揭示一件艺术作品给他们带来的感受时,他们必须发挥自己诗性的才能,去找到适合的词语。 9.艺术能够使我们获得我们无法从其他来源获得的经验,并通过这样的经验来发现我们感觉的范围和多样性。10.艺术在学校课程中的定位对于年轻人来说,象征着成年人认为重要的东西。

  艺术从这10个方面,为我们提供了一种不同于学科教育的思维和视角,从而对生活中的那些可以定性而无法定量分析(或不便于定量)的事物做出合乎美的判断。艺术跳出唯一固定答案的限制,对多样化的世界采取包容的态度。艺术通过微小的力量,以微妙的方式,对这个世界产生重大的影响。艺术借助于有限的材料和语言,来表达无限的感受和认知,不断扩展我们可以感知和想象的边界。

  作为艺术教育者,我们应该知道孩子们有他们自己的观点和感受,不应把成人的观念直接灌输给他们,而要尊重孩子,引导他们用自己的方式,和周围的世界建立起美的连接。

  美术教师本身也是美育研究者

  美术教师除了日常的教学之外,也要让自己成为一个美育的研究者,在美育的道路上不断研学精进。

  Thom Knab先生除了教学之外,自己也在做一个美育研究项目,项目的主题是“小学生如何在自己的作品中体现价值”。该项目依据NAEA的视觉艺术教育标准,从作品呈现的角度,研究小学生如何为自己创作的作品赋予价值。作为一名小学三年级的美术教师,Thom Knab先生通过调查问卷的方式,详细采访了自己所教的25个孩子,以获取对这个问题的答案。

  我们通常认为孩子的作品中只是一些天马行空的想象,其实,每一幅孩子的作品中,都包含着他们对这个世界美好的梦想和爱心,同时,他们价值观的萌芽也在不断生长。孩子们同样可以通过自己的艺术作品来输出价值,而这也是艺术的宗旨所在。相信孩子,并为他们提供必要的引导和帮助,他们就会做得很棒。

斯玛特儿童美术天津西青中北云锦世家校区

  图片来自斯玛特儿童美术天津西青中北云锦世家校区

  除了这项研究之外,Thom Knab先生还有另外一个重要的课题方向——研究艺术博物馆在儿童教育中的重要作用。博物馆课程有助于让学生开阔眼界、拓展思维,全面提高学生的综合素质,是国内外都十分关注的教育热点。斯玛特教育集团旗下的“SMART TRAVEL”(斯玛特户外教育)在这方面也做了许多积极的探索,积累了丰富的经验。

艺术教育

  艺术教育是一门特殊的学问,它诉诸于感性的手段,而又不仅仅是感性,还融入了科学、实用性等方面的内容,包含着理性的思考;立足于课堂学习,而又不局限于课堂,还要利用大自然、博物馆等多种资源,丰富孩子的感知,开阔他们的眼界,使他们学习活着的知识。

  放下教育者的姿态,和孩子们一起踏上艺术的寻宝之旅,在促进孩子成长的同时,也让自己成为最好的自己,这就是艺术教育赋予我们的使命吧。