2019“中西美术教育比较·美育高峰论坛”成功举办

编辑:斯玛特少儿美术  来源:斯玛特教育  2019-12-02

  11月25日至26日,2019“中西美术教育比较·美育高峰论坛”在中央美术学院美术馆报告厅举行。论坛由中央美术学院艺术管理与教育学院、美术教育研究中心和广州美术学院美术教育学院联合主办。

中西美术教育比较美育高峰论坛

  自2013年开始,在中央美术学院艺术管理与教育学院大力支持下,美术教育研究中心精心打造“中西美术教育比较精品研修班”,目前已进行到第六届,得到了来自艺术教育界专家与学院的充分肯定和社会的广泛关注,在全民普及美育方面也做出了教师培育的贡献。基于多年成功举办“中西美术教育比较精品研修班”的经验和基础,为全国美术教师搭建更广阔的学术平台,中央美术学院艺术管理与教育学院和广州美术学院美术教育学院两所院校共同推出这一高水平论坛。

嘉宾合影

  论坛邀请了来自全国的美术教育专家、学者参加这次盛会,以主题发言、专题演讲、学术论坛等形式,从不同事业和角度探讨反思新时代的美术教育。本次论坛致力于为美术教育学者和一线教学工作者提供专业学术交流平台,探讨反思在时代变革与转型中的美术教育发展,从深层次、多角度、全方位的互动中,分享当代美术教育的创新理念和实践成果。本次大会为从事美术教育研究领域的研究学者、高校美术教师、中小学美术教师、幼儿园美术教师、社会美术教育教师等,搭建分享优秀美术教育研究与课程的平台。

黄勇

中央美术学院艺术管理与教育学院副院长黄勇
吴慧平

广州美术学院美术教育学院党总支书记兼副院长吴慧平

  本次论坛的议题包括“艺术治疗与身心发展”、“非遗文化与传承”、“中西社会美术教育比较”、“家庭教育与美术启蒙”、“美术教育师资培训”、“美术教育学科建设”、“中西美术教育课程比较”等。参与本次论坛的嘉宾包括山东师范大学教授、博导、教育部艺术教育委员会常务委员孔新苗、中央美术学院美术教育研究中心副主任、艺术管理与教育学院教授马菁汝、中国民间文艺家协会资深理事、中国手艺发展研究中心主任赵普、中国人民大学艺术学院党委书记、兼中国人民大学公共艺术教育中心主任、教授、博士生导师张淳、心理学博士、北京师范大学艺术与传媒学院副教授、艺术治疗研究中心副主任李红菊、北京示范大学艺术传媒学院教授、美国高级心理咨询师曹晓红、广州美术学院美术教育学院总之书记兼副院长、教授吴慧平、首都师范大学副教授唐斌、福建省幼儿师范高等专科学校继续教育部主任、教授陈秉龙、高等教育出版社文科事业部副主任、中国艺术学理论学会副秘书长、博导蒋文博,以及各高校、中小学、幼儿园、社会美育机构代表等。

孔新苗

教育部艺术教育委员会常务委员、山东师范大学教授孔新苗
马菁汝

中央美术学院美术教育研究中心副主任马菁汝
赵普

中国民间文艺家协会理事、中国手艺发展研究中心主任赵普
张淳

中国人民大学艺术学院党委书记、公共艺术教育中心主任张淳

  斯玛特教育集团创始人武志先生作为社会美育机构代表,参加了11月25日下午的主旨发言,他以“美术教育的核心是学会真实的表达”为主题,为现场嘉宾带来了一场关于“SMART教育”核心理念的精彩演讲。武志先生表示,从事儿童美术教育这十多年来,自己和斯玛特教育集团的全体同仁一直在做一件事:让孩子学会真实地表达自己的内在情感和想法。

  武志先生通过一则心理学故事和斯玛特校区课堂案例的分享,为现场嘉宾传递了斯玛特一直所秉承的教育理念,赢得了现场嘉宾的掌声和广泛认同。斯玛特始终坚持通过丰富科学的课程体系设计,扩展“自我表达”的内涵。譬如,通过“艺术+学科”的课程设置,让孩子实时关注时代热点,通过艺术的方式,表达自己对于时代发展当下的所思、所感,鼓励孩子学会感知当下、表达当下,创作出富有时代气息和个性特色的作品。

斯玛特教育集团创始人武志演讲

斯玛特教育集团创始人武志演讲

  在分享中,武志还向大家展示了斯玛特美术教育研究院的最新研究成果——《SMART教育》蓝皮书。由社会科学文献出版社最新出版的《SMART教育》蓝皮书为中英文双语,旨在探讨核心素养教育大背景下的综合素质教育理论与实践路径,从当前世界和中国核心素养教育研究的成果出发,结合实际的美育课堂教学,提炼出SMART儿童美术教育核心素养。

《SMART教育》中英文双语版

《SMART教育》中英文双语版
《SMART教育》蓝皮书

《SMART教育》蓝皮书备受论坛嘉宾欢迎

  《SMART教育》在放眼全球先进理念的同时,又植根于中华民族的审美文化资源,立足于中华文化拥有人类世界最丰厚的美育文化历史和人文思想资源的独特优势,探索中国的综合素质教育模式,并将其与世界交流和共享。