别让艺术审美缺失成为孩子成长的遗憾

2019-07-10 09:43:13
     随着新一轮社会竞争的开始,除了我们熟知的IQ(智商)、EQ(情商)、AQ(逆境商数)之外,BQ(美商)正逐步成为个人综合竞争实力的重要组成部分。

     我们常听到的“衣品”,就是BQ(美商)的重要外在表现之一,一个人穿衣风格的养成和其对着装场合的判断,对其个人发展和职场生涯都有着重要的影响,但是并不是每个人都可以选对最适合自己和在不同场合下最恰当的服饰,这种能力的缺失,就是从小审美教育缺少所导致的。

     而导致人审美缺失的原因无外乎是两种:

     第一,从小被家长过度管控,强行灌输对于事物的感受和看法,缺少自我审美的发展空间,无法养成独立的审美意识;

     第二,从小生活在缺少审美引导的环境中,或者父母及周围的环境对审美都缺乏认知和判断,无法养成正确的审美观念。

     吴冠中先生说:中国的文盲不多,美盲很多。

     不要以为审美是人与生俱来的本能,我们拥有的只是渴望美的本能,但从小不能接触美、不知道什么是美,才是破坏审美的根源。还好,“审美缺失”这一社会化问题,已经越来越多受到了全球的关注。

     “审美缺失”话题(GAE)

     近日,在北京中华世纪坛举办的2019“向未来”GAE全球儿童与青少年美育发展峰会上,就探讨到了孩子“审美缺失”如何解决的问题。

     峰会发起方邀请了目前在全球美育方面有不同建树的领袖,就国际美育研究成果和中国美育发展现状进行了深度讨论与理念碰撞,通过这样国内外美育理念的交流,建立国际美育理念、方法论和实践案例交流平台。

     探讨中国孩子的美育现状,在教育中如何构建审美观、价值观,什么样的美育模式适合中国孩子,怎样带给中国孩子既适合中国教育发展需要、又具有世界眼光的教育理念。
艺术审美
     这次活动是由斯玛特教育集团发起,联合主办方是北京靳尚谊艺术基金会、清华大学美术学院社会美育研究所、中国人民大学艺术学院东方艺术研究所、社会美育联盟、斯玛特美术教育研究院,由中央美术学院美术教育研究中心提供学术支持,世界华人美术教育协会、中华文促会美育工作委员会协办。

     在美术教育方面,几个主办机构达成空前的一致,他们力推一个美育理念:SMART教育理念。
艺术审美
     这是一种“艺术+学科”的教育模式,将艺术与不同学科融合,艺术与历史、社会、未来、科技等无数可能的领域相融合,并加入“陪伴教育”的概念,让孩子在爱与温暖中,掌握知识运用和创新的能力,培养孩子的想象力和创造力,得到获取幸福的能力,帮助孩子掌握通向未来列车的钥匙。

     孔新苗先生:本土化审美教育的成功离不开国际美育视野。

     据教育部艺术教育委员会常务委员,中国美协美术教育委员会副主任孔新苗表示,我们需要有中国文化色彩的新型现代艺术教育,将受教育的中国文化层次和全球的现代化色彩融合起来,通过艺术教育建设人类命运共同体,寻找共同利益所在,共同价值所在。
斯玛特
     因此,他表示,SMART教育理念的探索对社会来讲,非常有价值,政府、社会将与斯玛特教育集团一起,共同探讨怎样通过多方的努力和工作,让孩子们得到最好的、最现代化的、全球视野的一个教育,希望也能调动家庭的力量,让孩子接触全方位的审美能力、解决问题的思维能力的培养和教导。

     DennisInhulsen:审美观教育无处不在。

     来自全美艺术教育学会(NAEA)的首席教育官DennisInhulsen指出,审美教育不仅是在课堂上,博物馆、展览馆、大自然,都是能给孩子带来丰富审美体验绝佳教学场地。

     在教学环境上,审美教育更多的需要依靠学校、社会和家庭的共同引导,尤其是社会和家庭,我们无法想象,一个被禁锢在房间中的孩子,能拥有一双发现美、感知美的眼睛。除了学会赏析艺术的美,学会发现自然的美也是审美教育的重要一环。

     但对于大多数家庭来说,感受自然,是最容易达到但又最难达到的一件事。

     我们可以很容易的把孩子带到公园、绿地等自然环境中,但是同质化的生态环境很难让孩子发现不同。

     而参与夏令营等活动,耗时耗力又无法持续……是否有一些地方,可以让孩子感受到不同自然生态环境的天然魅力的同时,在探索自然中,让孩子学习学科知识,掌握运用知识的技能,又能让孩子在团队协作中提升情商,获得解决问题能力的思维,提升孩子的综合素养呢?

     答案是肯定的。

     教育家苏霍姆林斯基指出:“大自然不仅在智育中起着巨大的作用,在丰富儿童的精神生活方面也起着同样重要的作用。”

     大自然,是天然的教科书,是活的教材,是巨大的博物馆。当孩子们投身快乐去感知艺术教育的同时,也会激发起他们的好奇心和求知欲。

     在艺术的课堂上,让孩子把自己的情感和想法表达出来,孩子作为体验者,教师作为陪伴者,不以结果为导向,更多地让孩子“生发”出自己新的创想;打开孩子想象力的大门,拓宽视野,丰富素材,启发灵感。

     很多家长是因为和我们有教育上的共识而走进斯玛特,越来越多的家长告诉我们“这就是我想要的美术课”,我们希望更多的家长了解斯玛特教育,让更多的孩子走进斯玛特儿童美术。
儿童美术
     培养未来的人才

     “未来很难预测,但有一点我们无可否认,我们目前在做的教育,培养的是30年后的人才,我们现在怎么样培养他们,意味着30年后的社会就是什么样子,他们掌握着未来的通行证,掌握着未来的模样。”对于美育的未来,GAE峰会发起人、斯玛特教育集团创始人武志如是说。

     给未来人才以真正需要和必要的教育,是斯玛特800多家校区和7000多名教师时刻都在思索的问题,结合全球化发展,落地中国特色的SMART理念,必将为未来美育,带来更多开创性惊喜。