孩子上完斯玛特儿童美术课之后整个人都变了

2019-07-09 11:30:39
     “我们的教育代表着未来的需要,社会的需要,家庭的需要,孩子个人的需要,希望我们培养出来的孩子30年后能够更幸福的生活,这是我们的目标。”
——斯玛特教育集团创始人
2019年GAE峰会发起人武志先生
斯玛特
     这句话代表了斯玛特教师们的心声,也传递出每一个家长内心的期盼。

     每一个家长都希望自己的孩子未来能够幸福地生活,然而同样重要的,是希望他们未来都能够生活在一个幸福美好的社会环境中。这样的理想,归结为一个核心的问题:我们要培养一个什么样的人,组成未来的引领者人群?

     未来没有不劳而获的幸福,也没有独善其身的幸福。让孩子具备发现美、创造美、分享美的能力,正是艺术教育的使命,培养人的宗旨所在。培养孩子全面的素养,使他们成长为未来社会的菁英人才,并能用自身的力量让社会变得更好。

     【一个被艺术课改变的孩子】

     艺术教育真正重要的使命不是培养孩子的艺术技能,而是让孩子通过艺术来表达自己的思想、感受和观点,与他人和周围的世界建立起情感的连接。

     通过艺术教育,孩子可以充分与外界进行互动和交流,打开内心让外界了解自己,同时获得外界的反馈,知道自己什么样的想法可以得到他人的欣赏和尊重。

     在这个过程中,孩子们收获的是表达能力、社交能力等受益终身的能力,并在这个过程中身心健康快乐地成长。

     在这次GAE峰会上,NAEA的下任主席JamesHaywoodRollingJr博士向大家分享了一件让他很感动的事情。
斯玛特
     他教过一个制作陶艺的课程,有一个三年级的孩子来上课,一年的课程结束之后,这个孩子的家长给他写了一封信,说孩子在接受艺术课程之后,看待周围世界的方式、观察自然的方式都发生了改变。

     孩子知道用艺术的方式来表达自己的感受和思想,能够把他所有的观察和想法记录下来,与别人分享。整个艺术学习的过程让这个孩子受益颇多,而不是最终的成果。

     JamesHaywoodRollingJr博士分享的故事,正是斯玛特努力要去培养的孩子。也是斯玛特坚持不懈要寻找一条通往孩子情感深处的教育之路的初心。

     斯玛特提倡生成式的艺术课程,重视孩子在创作过程中所获得的审美感受,让孩子把艺术作为表达自我、与外界进行沟通和交流的方式,在这个过程中引导孩子寻找自我、表达自我、重塑自我,成为更好的自己,而不是只注重孩子作品的结果。与最终的作品结果相比,我们更注重孩子在艺术创作过程中的感受和表现,更希望看到一个不断成长的孩子。

     从艺术创作的角度来看,让孩子用艺术表达自我和创作美好作品并不冲突。世界上最优秀的艺术作品,也往往是艺术家表达自我最充分的作品。因此,过分要求孩子拿出“完美”的作品,而不注重孩子自我意识和表达能力的发展,常常会适得其反,不仅破坏了孩子对艺术的兴趣,也影响他们身心的健康成长。

     【艺术就是生活】

     艺术教育的最终目的,是让人们学会用艺术的眼光来欣赏世界,用艺术的方式去享受生活。每个孩子都应该接受艺术教育,不是要把所有的孩子都培养成为艺术专业人才,而是让艺术成为孩子未来生活的一部分,成为他们思维方式的一部分,成为他们生命的一部分。
斯玛特
     “我们要传承给孩子的是什么?可能不是房子,不是汽车,更不是资产,而是要传承我们做人的方式,我们作为中国人的生活方式,我们作为世界中国人的生活方式。”
——中华世纪坛艺术馆馆长
冀鹏程先生在GAE峰会的发言

     只有当一个人拥有美好的生活方式,他才能够获得快乐、自信和尊严;只有当一个国家和民族的生活方式得到世界的认同,才能真正崛起于世界。而艺术教育,必然在其中贡献不可小觑的价值。

     美好的生活方式不止于经济条件的富足,更取决于精神境界的提升。

     艺术教育让孩子对生活和工作有更高格调的追求,做人与做事都不满足于平庸的结果。

     艺术教育培养孩子健康乐观的性格,无论遇到什么处境,都能保持积极向上的心态。

     艺术教育培养孩子审美的眼光和气质,让他们能够用艺术装点自己的生活,也为他人带来美好的感受。

     艺术教育陶冶孩子的性情,让他们远离社会不良风气的侵扰,拥有健康美好的生活习惯。

     正如中国人民大学徐悲鸿艺术研究院院长、教育部全国高校艺术类教学指导委员会委员、斯玛特美术教育研究院院长徐庆平先生所说:“审美影响到你一生,决定你一生是否快乐;一个民族如果懂得审美,这个民族一定是一个伟大的民族。”
——徐庆平先生在GAE峰会上的发言
斯玛特
     这就是我们通过艺术教育要传承给孩子的宝贵财富,也是艺术对于孩子自身和他的生活的塑造;大而言之,是艺术教育对于一个国家和民族的重要意义。