2019“向未来”GAE全球儿童与青少年发展峰会在京召开

2019-07-09 10:03:12
      6月18日,由斯玛特教育集团发起,北京靳尚谊艺术基金会、清华大学美术学院社会美育研究所、中国人民大学艺术学院东方艺术研究所、社会美育联盟、斯玛特美术教育研究院联合主办的2019“向未来”GAE全球儿童与青少年发展峰会在京举行。15位来自全球的美育领袖齐聚中华世纪坛,就国际美育研究成果和中国美育发展现状进行了深度讨论与理念碰撞,旨在建立国际美育、艺术教育的理念、方法论和实践案例交流平台,促进真正适合中国教育发展需要、又具有世界眼光的教育理念和教学模式得以落地并推行实践。

斯玛特

高屋建瓴真知灼见领航教育未来

      GAE全球儿童与青少年发展峰会以全球化美育教育为核心,立足智能化新时代的社会发展方向,集合美育教育定位、全球美育现状、儿童教育诉求、教师成长规划、教师评价标准等多样性问题展开了深度研讨。

      GAE峰会发起人武志,教育部艺术教育委员会常务委员、中国美协美术教育委员会副主任孔新苗,中国人民大学徐悲鸿艺术研究院院长、教育部全国高校艺术类教学指导委员会委员徐庆平,中央美术学院美术教育研究中心副主任、教授马菁汝,中华世纪坛馆长冀鹏程,清华大学美术学院社会美育研究所副所长高登科,社会科学文献出版社社会政法分社社长王绯,全美艺术教育学会(NAEA)2017-2018届主席KimHuyler-Defibaugh等来自全球的美育领袖分别从美育教育的现状、未来美育教育的发展方向、国内外美育标准评价体系、美育对社会文化历史的影响等研究方向发表了主题演讲。

斯玛特
GAE峰会发起人武志发表主题演讲
斯玛特

全美艺术教育学会(NAEA)2017-2018届主席KimHuyler-Defibaugh发表主题演讲
斯玛特

      中国人民大学徐悲鸿艺术研究院院长、教育部全国高校艺术类教学指导委员会委员徐庆平发表主题演讲

      其中,孔新苗副主任结合中国现代教育和未来教育的现状和未来,对STEAM和SMART两种教育模式进行了多维度的深度对比,希望可以通过全国性推广SMART教育模式,更好地发挥艺术教育在塑造孩子美好人格、培养孩子想象力和创造力、培养孩子幸福生活能力、培养孩子贡献社会能力中的重要作用。

      推动美育评价标准建立SMART蓝皮书推动美育教研

      在如今的教育体系中,美育教育已成为一项重要的组成部分,社会各界希望可以通过大力倡导美育教育,为强盛中国增色、为美好生活添彩、为美满人生导航、为美妙艺术铸魂。在未来,美育教育的发展将会使社会政治、经济、文化的发展更加迅速,我们现在所面对的孩子,是未来30年掌握世界的人才,因此,教育是面向未来的,那些现在能够留在孩子身上“幼稚”的思维基础和表达呈现,将会是他们未来可以征服世界的动力源。
斯玛特
峰会现场

      但截至目前,全球的美育教育尚停留理论和实践阶段,对美育标准化的教育纲要还没有形成统一规范的教研标准,难以进行高品质、大规模的普及式教育推广。

      斯玛特教育集团结合十余年美育教育经验和扎根全球的美育研究体系,依托目前我国美育教育的研究成果、推进情况,通过总结国内面向15万孩子的一线教育实践,和国内外最顶尖的美育理论学术研究和成果总结,经过严谨的教养分析和理论论证,启动了“SMART教育”理念的落地和“SMART教育”蓝皮书项目。希望借助蓝皮书的编撰和出版,为美育教育标准的制定提供学术参考和一线教学实践考证,为中国乃至全球美育教育的快速落地桂冠贡献更多的力量。
 
斯玛特

峰会现场

巅峰聚慧思想碰撞促进理念落地
      随着整个国家精神文明的建设发展,美育教育备受关注与重视,全国普通高校中的美育教育工作也开展的如火如荼,但就现阶段全国美育教育的开展来看,还有诸多方面需要完善。针对此,GAE峰会特以“中国的美育发展现状及美育对一个国家文化和社会的影响”为论题开设巅峰论坛,由中外专家畅所欲言,为中国美育教育的发展、美育标准的落地提供建设性意见,并针对目前亟待解决的问题,提供具有价值的解决方案。
斯玛特
      会议最后,GAE组委会特别发起“像蓝天、清风一样惠及所有人”的美育倡议,希望借助GAE峰会的影响力,向全社会普及美育教育理念,让每个人都可以发挥自己的力量,推动美育走向更光明、更美好、更科技化、更有幸福感的未来,让美育成为每个人都拥有的能力和素养,倡导以“陪伴”作为家庭教育和学校教育中关键的要素,让每个孩子都拥有接受美育的机会,也有传递美育的能力。并通过SMART美育理念的落地执行,让真正适合中国教育发展需要、又具有世界眼光的教育理念和教学模式得到进一步成长,对中外艺术教育的发展形成新的推动力量。