斯玛特儿童美术课堂上孩子能学到什么?

2019-06-05 10:11:05
         如何通过艺术教育走进孩子的内心世界?如何通过艺术教育激发孩子内在的潜能?怎么样通过艺术培养孩子的创造力?相信这样的主题一直以来备受家长的关注……

         在谈论如何保护孩子的想象力和创造力之前,有一个话题是我们必须要考虑的,它就是:我们今天的艺术教育是否是面向未来的?

         美国前教育部长发布了全球教育跟踪调查报告,2010年全球最紧迫需要的10种工作岗位,在2004年时还没有出现。我们可以这样理解:短短的6年时间,衍生出的这些社会迫切需要的工种,而在6年前全世界都没有能够预测到这样的工种需求。

         也就是说我们的孩子在他长大成人后,他将会从事至目前还未出现的工作,使用着今天还没有发明的科技,解决着今天我们无法想象的一些问题。所以我们必须要直面的一点就是,我们今天所做的教育是否在面向未来,未来不断在变,而我们的教育是否也在跟随着改变。

         作为“教育者”一定要去参与这个话题,这里所指的教育者,不是老师,而是家长们,父母才是365天全年无休,24小时全程在线的一线教育者。也只有父母才可以担当这个职责。所以作为父母,我们都应该关注这个话题:我今天的教育是否在帮助孩子走向未来,面向未来,解决未来生活会出现的一切问题。


        

         艺术教育培养的是你想要的结果

        如果说对于未来的社会实在难以想象,我们可以再聚焦一下,聚焦在未来你的孩子的生活是什么样的?我们来畅想一下未来……

         互动话题

         未来:30年后TA的日常

         在这个互动话题中,请家长们想象一下:如果说你的孩子今年4岁,那么当你的孩子34岁时,他的某一天的某一个瞬间,在做些什么?在这个场景里面,会有你的教育价值观,有你的教育理想,也有你希望他在未来所呈现出的一个生活的状态。

         比如说我想象着,我希望我的孩子在30多年之后的场景是她早上起床,要先为她的家人、孩子,她的爱人做早餐,做完早餐之后把孩子送到学校,接着从容的去做着自己的工作。比如说我希望我的孩子在30多年之后他拥有财富自由、有他爱着的人也有深爱着他的人。在这些场景中你们能看到一个价值观的存在,一个教育目的存在。

         上面两个例子总结来说,作为母亲我们都希望孩子是自由的、热爱生活的。

         我相信每个家长都在思考:孩子未来的那个场景到底是什么。我们把它定义为现在进行所有教育培养指向的结果,以及孩子真正能够拥有的结果。而想要拥有相应结果的前提是:孩子需要拥有相应的行为表现和能力。所以,是行为才可以形成相应的结果。

         有行为未必有结果,但想要有结果必先有行为。那如果想要一个孩子拥有相应的行为,怎么做呢?我举个例子:比如我想让我的孩子热爱学习,养成主动学习的好习惯,那么结果是学习成绩很好。在我想要的是结果和主动学习的行为前面的一步是什么?是他拥有求知意识。所以先拥有意识再出现行为,最后形成一个结果。

         意识-行为-结果

         这是不可逆的规律,如果说人的一生中80%的学习都是通过自我学习完成的,那么孩子在整个受教育过程中都在做培养意识与思维的部分。怎么理解这句话?家长们试想一下今天你们在这个社会中生存所迸发出的所有能力,有哪些能力是学校直接给予的?几乎没有。

         很多能力的获得,可以说是间接,或者自学完成的。还有更多的是你在社会学习中所获得的能力。如果说人一生中80%的学习都是通过自我学习完成的,那么整个教育过程都在做培养意识与思维的部分。所以,如果我想让我的孩子拥有自我学习的行为,前提是我要撬动这80%的能力,我要先塑造他20%的那个点,这个点指的是先要让孩子有意识和思维。

         所以孩子在他整个受教育期间,学校对孩子的教育也都有这样一个目的:培养一个孩子的意识与思维,并不是直接教授他如何在社会上生存。

         未来社会是无法预料和不可预测的。在孩子受教育期间我们需要做一件事:就是要撬动20%那个点,让孩子在校期间拥有意识和思维,这样在他离开学校的时候,才能够拥有那80%的能力(也就是拥有超强的自我学习能力),同时,他也会具有一定的社会生存能力。


 
下一篇:下一篇:很抱歉没有了