斯玛特创始人来信 | “温暖”的心智成长,让孩子拥抱良善

编辑:  来源:  2019-04-24
亲爱的家长们:

春暖花开的日子,满世界都充满了希望的气息。

回顾前不久在美国的斯玛特美东研学之行,我内心仍然充满了兴奋和激动。这是作为一个美育机构创始人的成就感,也是作为一个中国人的自豪感。赴美归来的这段时间里,我一直在消化在美东研学的见闻和感受,回顾这期间见到的每个人、看到的每件事。

在这封信中,我想重点跟大家分享几点感想,希望以我的所知所见,为家长带来启发和帮助。

【理解“思维比技能更重要”】


在本次NAEA大会上,思维(Thinking)是一个关键的核心词汇,大会提出了三个关键词:设计思维、媒介思维、数字思维;而在来自世界各地的教学分享(workshop)中,“思维”出现的频次也很高,涵盖了设计思维、艺术思维、创造性思维、发散性思维、批判性思维、空间思维等多个方面。这说明艺术教育最重要的,不是训练孩子的艺术技能,而是培养他们的思维能力;艺术能够给予孩子的,远远超出了技能的范畴。

如果要做一个大致的区分,那么艺术教育侧重于培养感性思维能力,知识教育侧重于培养理性思维能力。这两个方面相辅相成,缺一不可,不能偏向或忽视其中的某一个方面。

【“心灵教化”的感性思维】


我们通常认为理性思维最终是需要推理出唯一正确答案的,而感性思维是没有唯一正确答案的,理性思维是严肃的、有条理的、冷静的,感性思维是包容的、灵活的、温暖的;理性思维的方式是逻辑推理,感性思维的方式是尊重、关怀和包容;在理性思维中,要排除情感因素的影响,发现事物的本质,而在感性思维中,情感因素则是主要的动力和向导,向我们揭示生命存在的意义和理由。

理性思维和感性思维一起构成一个完整的人。

就中国的教育来说,我们过去一直偏重理性教育,而忽视感性教育。所以我们看到很多孩子在思维上往往严谨有余、包容不足。他们可以很好地处理事务,却不善于与人打交道,对别人的感性诉求不敏感,对缺点和错误缺少同情和包容,不善于用鼓励、宽容、关心等感性的方式与他人交流。

感性思维的首要作用是心灵教化。丰子恺先生提出了“乐以教和”,音乐可以拉近彼此的心理距离,让人与人之间和谐相处,这揭示出感性思维的重要功用。同样的,在绘画中,孩子也可以学会尊重自己和他人的个性,互相欣赏,互相分享,接受彼此的不同。这种感性的思维方式,会为他们将来的人际交往打下良好的基础。

感性思维有助于启发创造力。创造力是每个人与生俱来的能力,但是很多人的创造力却被过去的知识和经验所束缚,因而变得“没有创造力”了。在教育中,我们也发现很多孩子容易被唯一的标准答案所限制,他们的思维倾向于寻找固定的答案、固定的思维方式。由此,产生了“中国学生普遍缺少创造力”的问题。

而感性思维的培养,则是通过感受、鼓励和唤醒的方式,通过艺术学习和创作,让孩子充分感受各种美的形式,为他们提供一个包容的环境,鼓励他们勇敢表达,唤醒他们自身的创造力。创造力“唤醒”的过程一旦完成,就会成为孩子能力的一部分,对他一生起到重要影响作用。创造力将一直伴随孩子的一生,不会轻易被周围的环境影响和淹没。

就像学自行车一样,虽然人本身都具备骑自行车的能力,但还是需要一个学习的过程,把自己潜在的平衡能力开发出来,一旦学会,这项能力就会长期伴随我们。孩子们的创造力也需要这样一个开启的过程。

而感性教育,就是帮助孩子开启创造力的过程。
【艺术+学科:“相加”,更“相融”】

斯玛特教育模式
斯玛特课程有一个很重要的特色是“艺术+学科”,这个“+”不只是简单的相加,更是深层次的相融。

艺术和科学虽然分别属于不同的领域,但是从思维的层面来说,两者是融合在一起的。艺术需要逻辑思考能力,需要科学知识和技术做辅助;科学也需要发散思维能力,需要想象力和创造力,两者是深度融合在一起的。

比如,当前从美国流行的STEAM教育模式,是把科学Science,技术Technology,工程Engineering,艺术Arts,数学Mathematics结合起来;而斯玛特提出的SMART教育,则是把学科教育(Subject)、美德教育(Morality)、艺术教育(Art)、陪伴教育(Relationship)、户外体验教育(Travel)结合起来。从本质上来说,两者都是一种融合式教育,把多种知识和教育方式融合在一起,从而培养一个完整的人。

【知道为什么受教育】


我们为什么受教育,为什么要让孩子受教育?这是一个值得深入思考的问题。

在斯玛特的教育理念中,我们是要培养一个幸福快乐的孩子,让孩子们获得在未来幸福生活的能力。围绕这个目标,我们对孩子进行美德教育,因为在美德方面无可指摘的人,才能获得社会和他人的认可,这是幸福人生的基础。我们引导孩子感受美、创造美、分享美,把艺术作为展示幸福生活的载体,作为人与人沟通、交流、密切联系在一起的媒介。

在NAEA大会,我们也看到了这种美育的精神。在大会的分享中,涉及了很多社会问题,比如社会正义、环保问题、公益问题、校园问题等,教导学生们把艺术力量、科学力量等结合起来,解决社会中的问题,让这个世界变得更好。这说明美育其实是“现在进行时”,我们不应该把精力都用在学习与时代脱节的知识,更应该学习可以解决当下问题的知识。

我们应该教育孩子,知识本身并不是我们学习知识的最终目的,我们学习知识,是为了获取智慧和力量,给身边的人以关怀和帮助,帮助化解社会上的矛盾和冲突,让社会更和谐,让世界更美好。

知道为什么受教育,是教育的前提。

【让孩子获取温暖的知识,成为良善的人】

在NAEA大会现场,我“邂逅”了世界著名的教育心理学家、多元智能理论之父霍华德·加德纳先生。加德纳先生被誉为“本时代最明亮的巨星之一”,作为教育学家,他发现人类取得成功有无数种可能,凭借的是不同的智慧和能力,这种理论是对“整齐划一的传统智力测试”的一种批判和反思。

加德纳先生
此次大会现场,加德纳先生做了“超越智慧和勇气”(BEYONDWITANDGRIT)的演讲,演讲的主题是:每个人都可以拥有足够不同的勇气和多重的智慧,但是每个人都必须通过教育,学习成为一个“好的人、好员工、好公民”。因为假如一个人有了智慧和勇气,却没有好的内在灵魂,他就不可能知道如何正确运用自己的天赋和能力,还有一种极端可能,用智慧和勇气给这个世界带来严重的灾难,如纳粹组织一样。

关于孩子的教育,加德纳先生给了我们两个重要的启示:

启示1:我们应该相信,每一个孩子都具有某一方面的天才,但是他的天才需要一个充满爱和包容的教育环境,需要一种能够充分发挥他自身能力的学习方式。

启示2:与让孩子具备智慧和勇气同等重要的,是让他成为一个“好的人”,这一点甚至更加重要。

中国有两句古代名言:一句是“天生我材必有用”,一句是“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”在斯玛特儿童美术,通过艺术教育、美德教育和家庭教育等方式,我们希望能和家长一起,共同为孩子创造一个充满爱和包容的环境,为他们提供一个可以充分施展自己才华的艺术课堂,让孩子获取温暖的知识,成为一个善良的人。

加德纳先生在与相关人士交谈
【为梦想,我们一直在路上,永不停步】

斯玛特的这次美国研学之行,开启了一个全新的起点。未来我们还会继续加强美育方面的国际交流与合作,作为美育人,我们为梦想“在路上”,永不停步。

在这封信中,我希望通过通过美东研学归来的启发性的思考,能够让更多家长深入思考孩子的教育问题,看到世界教育的前沿思想。因为家长才是陪伴孩子时间最久的教育者,也是这些教育理念最应该传达到的群体。只有赢得家长的参与和支持,我们共同的美育事业才能取得成功。

斯玛特创始人:武志