斯玛特告诉你这两个字决定家庭教育的成败(下)

编辑:斯玛特少儿美术  来源:斯玛特  2020-03-24

  重新认识亲子关系——从夫妻关系开始,营造良好的家庭关系夫妻关系是家庭关系的基础,也是维持良好亲子关系的基础。当父母经常出现争执的时候,孩子会感到无所适从,也会出现深层的焦虑和恐惧——因为孩子知道,争执如果得不到很好的解决,就会导致矛盾和冲突,并可能殃及自己。尤其是当父母因冲突升级而激烈争吵的时候,更是让孩子感到深深恐惧。因此,父母对孩子最好的教育,就是学会爱自己的配偶,与另一半保持良好的关系。不要让家庭经常阴云密布,而要经常充满欢声笑语。亲子关系有特殊的一面:父母是孩子成长的责任人,是孩子最先也是最后的一道港湾和庇护所,天下只有父母会对孩子提供最大程度无条件的支持。但是我们必须万分小心的是,尽管家庭关系具有特殊的一面,并不意味着不需要遵守人与人之间最基本的相处原则——平等、尊重等等。许多家庭关系的隔阂甚至破裂,正是源于过分“亲密无间”而产生的无所顾忌。比如有的父母觉得自己是对孩子好,骂骂自己的孩子也没有关系,就对孩子进行侮辱性教育;有的父母不懂得尊重孩子的隐私,随便进入孩子的“私人空间”等等。这些“越界”的相处方式,有时会对孩子造成永久性的伤害,甚至有可能让孩子对父母永远地关上心门——这也意味着他们将会拒绝对自己的人生来说最为重要的教育。

斯玛特教育

  斯玛特从艺术教育的角度来看待亲子关系教育,从较深的层面来说,是一种和谐“关系”的营造;而作为“美”的重要载体,艺术教育尤其如此。在艺术教育中,斯玛特教育一直以来提倡:

  尊重孩子的情感和想法,鼓励他们真实地表达自我;

  对自己和自己的作品充满自信,也要帮助别人建立自信;

  乐于分享自己的作品,也懂得欣赏别人的作品;

  愿意并且能够和别人协作完成作品;

  为孩子提供足够的体验、探究和试错的空间;

  与家长一起,为孩子营造非功利性的、充满包容的教育环境。

艺术教育

  这些艺术教育理念,从深层来看,就是和家长一起,教孩子学会如何处理与他人和外界的“关系”。与此同时,艺术教育,也在父母和孩子之间产生了“共同语言”,建立了“心桥”。

  艺术是一门处理“关系”的学问。艺术家处理好了色彩、图形、创意、时代等等诸多因素之间的关系,创造出了优秀的艺术作品;当孩子学会了处理自己与他人和外界的“关系”,他也创造出了最重要的作品——一个不断变化着的、更好的自己,并以此为起点,开始了属于他自己的创造之路。教育是育人的事业,而非简单地传授知识和技能。孩子的成长,需要一系列和谐关系的支撑,而最终的,孩子也要学会与他人、与这个世界建立和谐的关系,成为这个和谐世界中不可或缺、独一无二、自己光芒的一个人。