斯玛特告诉你这两个字决定家庭教育的成败(上)

编辑:斯玛特少儿美术  来源:斯玛特  2020-03-24

  教育,从较深的层面来说,是一种和谐“关系”的营造。

  在教育孩子的过程中,“问题孩子”往往源于“问题家庭教育”;而家庭教育所出现的问题,则往往始于亲子关系的问题。

斯玛特教育

  有的父母和孩子的关系总是很紧张,无论父母说什么,孩子都听不进去,有很强的逆反心理;有的父母和孩子的关系表面看起来很好,但是孩子其实是处在一种过分依赖父母的状态,缺少独立性和自主性,迟迟无法“长大”;有的父母发现,随着孩子的年龄渐渐长大,也越来越不听话,越来越难管了……无论什么样的“问题”,都是因为“关系”出了问题;也只有从“关系”入手,才能从根本上解决。斯玛特教育集团创始人武志先生在《每个孩子都是艺术家》中写道:“教育,从较深的层面来说,是一种和谐关系的营造。教育其实就是在教育者和被教育者之间建立一种和谐信任的关系,有了这种和谐信任的关系,才能有宽松包容的氛围和积极健康的教育环境。”疫情期间,亲子之间相处的时间大大延长,亲子关系的问题也显得更为突出。在这篇文章中,我们就和家长朋友们,谈谈这个家庭教育中最容易忽视,却又最重要的话题——亲子“关系”的营造。

  重新认识孩子——他是一个具备所有发展可能性和能力的“人”塑造良好的亲子关系,从正确认识孩子开始。孩子不是缩小版的“成人”,不是一个需要不断从外界输入信息的“容器”,而是一个具备所有发展可能性和能力的“人”。著名社会心理学家亚伯拉罕·马斯洛认为,孩子具有各种“发展可能性”,就像一个“胚胎”里面已经孕育了将来可能会发育成熟的身体一样,孩子的各种潜能,比如“创造性、自发性、个性、真诚、关心别人、爱的能力、向往真理”等等,也蕴含在孩子的身体里;只要父母的教育方式得当——采用“容许、促进、鼓励和帮助的方法”,就能茁壮生长出来。孩子不仅具有自我发展的能力,也有自我发展的需要,自从孩子有了自我意识,他们就不希望父母主导自己的世界。他们希望父母经常陪伴在自己身边,但是不希望父母过多干涉自己的学习、娱乐和生活。身为教育者,我们最重要的使命不是教给儿童所有的知识,而是帮助他们启动自己那些与生俱来的各种能力。

家庭教育

  重新认识“家长”角色——教育孩子从自我成长开始

  对于孩子的成长需要,父母要有深刻体察,既不包办代替,也不做甩手掌柜。父母的真正使命是为孩子提供一个良好的教育环境,而这要从自我成长开始,因为就家庭教育而言,父母就是孩子的教育环境,会影响到孩子的一生。在中国古代的教育经典《大学》中,谈到了深远影响中国人的“修身齐家治国平天下”的思想,大到治国平天下,小到教育自己的孩子,都是从提升自我修养开始的,而不是从学习治国方略和教育方法开始的。最理想的教育方式就是:父母一方面提升自我的修养;另一方面和孩子保持良好的关系。提升自我修养,是以身作则,为孩子做好榜样,对孩子进行言传身教;和孩子保持良好的关系,是为了让自己的教育能够持续的、顺畅的送到孩子的心里,不因亲子关系的断裂而导致良好家庭教育的中断。