斯玛特教你如何正确的引导孩子学习绘画?

编辑:斯玛特少儿美术  来源:网络  2020-03-20

  最近总是有人问如何引导孩子学习绘画,今天斯玛特就来和大家一起探讨这个问题。

  在学习绘画的前期阶段,由于孩子处于认知成长和学习的阶段,各方面都需要家长的引导。这是开启孩子绘画教育的最好时机,结合这阶段孩子喜欢涂鸦绘画的特性,采用引导式教学,让孩子通过绘画方式展现自己,表达生活,架起孩子和父母之间独特的沟通桥梁。

孩子绘画

  当孩子成长到逐渐有自己的独立意识,给予孩子一个独立创作的空间,让他们可以不受约束的去自由绘画。当他们开始接受系统的学术技法和教育的时候,我们希望通过专业的美术学习帮孩子更好的保留创造思维,在技法上的提升和对美术教育知识的全面学习,孩子会用专业的绘画表现技法来创作并表达思想。这时,我们只需要安静作为他们作品的倾听者。就如毕加索曾说“每个孩子都是天生的艺术家”,所有一切只是为了帮孩子留住天马行空的创造力。

  同样是学绘画,为什么有的孩子进步快,而有的却停滞不前?这就是要求父母了解自己对孩子的引导是否用对了方法。对待不同的孩子应采用不同的教育方式,所谓的因材施教在美术学习上也同样受用。只有正确且适用的引导方式才会让孩子始终对绘画保持着浓厚的兴趣,都说兴趣是最好的老师,这对后期绘画水平也起到很大的影响。

  对于孩子学习绘画,我有以下几点建议:

  树立孩子的自信,自信胆大的孩子下笔干脆利落,毫不犹豫。画面需要放的开,大胆去画的孩子进步会明显于拘谨的孩子。

  父母和老师的引导,也就是我文中反复提到了正确且适用的引导对孩子产生的影响。

  画画的环境很重要,父母应多给与孩子在画画上的支持和鼓励把握好对画作点评的方式言语,防止厌倦情绪产生,技法孩子的成就感。让孩子接受多元化绘画方式,在画画中寻找乐趣。

  形成坚持,这也是很重要的一点。因为画画的学习是一个长期阶段,防止三天打鱼两天晒网,只有多花时间练习画画才会形成“手感”,画多了对事物的观察和形态的把握都有很好的提升。

  提高孩子的眼界,多看名家作品,尝试不同的绘画元素。同时保存好孩子的画作,让孩子随时都可以对画作进行对比,找到问题。