专访武志|SMART素质教育发展之路

编辑:斯玛特少儿美术  来源:斯玛特教育  2019-12-02

  “从开始就确定了一个目标,叫‘做影响一代中国儿童的教育’,这个目标是让我始终产生力量的一个目标,也能够吸引更多的人一起加入到斯玛特,形成一个共建的教育大家庭。斯玛特的基因是素质教育基因,所以我们会围绕着塑造一个人的内在性格、思维方式、行为习惯、综合素养的养成来做教育。2030年的时候,我们希望斯玛特能够成为中国素质教育的第一品牌。”

——斯玛特教育集团创始人 武志先生

  近日,斯玛特教育集团的创始人武志先生向许多关心斯玛特教育的家长、教师,以及教育领域的专家和学者们分享了斯玛特教育集团这些年来所走过的素质教育之路。

素质教育之路

  01教育哲学

  陪伴、启发、引导、帮助

  儿童具有与生俱来的创造力,如何才能真正做到尊重孩子?从这个教育的基本点出发,斯玛特在对教师的定位中,选择了“陪伴者”的角色。

  “陪伴、启发、引导、帮助”是斯玛特教育集团的教育哲学,在斯玛特的课程中,孩子是自己成长的主导者,教师是孩子的“陪伴者”,陪伴在孩子身边,为他们提供必要的启发、引导和帮助。斯玛特“陪伴者”的理念还延伸至家庭,教师和家长一起成为孩子成长路上不可或缺的陪伴者。

斯玛特教育哲学

  02核心价值

  生成式的美术课程

  生成式的美术课程是斯玛特最核心的价值。武志先生表示,“让孩子真实地表达自己的内在情感和想法,才是美术教育的核心”。自创立之日起,斯玛特就是中国“生成式美术教育”的长期提倡者和实践者。生成式美术教育,是教育者事先不预设课程结果,而是让孩子自主创作,自由表达自己的情感和想法。在整个过程中,老师不知道最后的结果,课程研发者也不知道最后的结果,最后的结果是孩子在自由表达的过程中生发出来的。

  生成式的美术教育,立足于儿童发展的“工具论”,将艺术教育作为发展儿童情感、个性和创造力的途径(工具),是“以儿童为本”的教育理念在艺术教育中的具体体现。

生成式的美术教育

  03课程特色

  艺术+学科

  斯玛特教育集团自创立起,一直在提倡“艺术+学科”的课程理念,将艺术教育融入学科教育之中,在加深学生对学科知识理解的同时,用知识打开孩子想象力的大门,丰富孩子们的艺术表现手法,使他们认识到艺术与科学的深层联系。与DK中国、中国大百科全书出版社联合推出的SMART综合素质艺术教育系列教材《学科教育分册》,培养孩子面向未来所必备的学科素养。

斯玛特课程特色
艺术+学科

“真正的审美教育,应该来源于大自然。”

  04教育模式

  SMART教育

  斯玛特教育集团着眼于儿童核心素养的养成,在艺术教育的基础上,融入了学科教育(Subject)、美德教育(Morality)、艺术教育(Art)、陪伴教育(Relationship)、户外教育(Travel),使其互相促进,与家长协力培养全面发展的SMART儿童。慢慢地形成了“SMART教育模式”,并于近日与社会科学文献出版社共同推出《SMART教育》蓝皮书(中英文双语版),将多年来美育研究和实践的成果与社会各界共享。

《SMART教育》蓝皮书

  05素质教育

  初心与未来

  斯玛特教育的本质是素质教育。从艺术教育切入,但并不局限于艺术教育本身,而是将教育的目光放得更加长远,把儿童的健康成长和未来的幸福人生作为教育的核心目标。

  斯玛特教育集团创始人武志先生表示,斯玛特的基因是素质教育基因,在最初做艺术教育时,斯玛特就将“做影响一代中国儿童的教育”作为奋斗目标,以艺术教育为路径,融合跨学科的知识和资源,全面塑造孩子的灵魂、性格、思维方式、行为习惯、综合素养,为孩子的一生打下坚实基础。

斯玛特素质教育

  当前,中国教育已经步入了核心素养时代,秉持“帮助儿童拥有更幸福的人生”的初心,立足于综合素质教育的大背景,斯玛特教育必将迎来更大的发展空间,为中国家庭带来更好的素质教育服务,为中国教育事业作出更大的贡献。