如何能让儿童绘画真的像大师的呢?

2019-07-10 16:45:04
       我们不是说,所有儿童绘画都像大师,要出现真正像大师的孩子的画作还是需要专业知识和经验丰富的老师指导的。

      五岁以前,就是涂鸦表述的阶段,这个阶段不用刻意要求他们的形象,否则只会导致他们画简笔画,而简笔画只是强行记忆的结果,并不是他们真实的对形象的感知。画画毕竟不是公式,也不是简单的知识概念,是感知和感受,这是需要时间孕育的。

      那么,如何能让
儿童绘画真的像大师的呢?我觉得把握好以下几点 

      一、色块布局:

      注意几个大色块的归纳与运用,要有主色调,运用好协调色与对比色,色彩要概括主动,色块要有主次。色彩会促使我们一直坚持初心,色彩是有形诗,诗是无形画是我们的教育理念。

      二、节奏感:

      强调构图,重视画面中点线面的疏密节奏,注意画面中的疏密布局。节奏就如音乐的旋律一样,节奏好了,韵律就出来了。孩子的画最宝贵的是他们的想象力,和大但的笔法,因为他们想的不是多好看,是此刻我在表达什么心情。 

       三、平面感:

       平面感是孩子的特有专利,而且平面感本身也是很高级的形式,千万不要强求孩子去画空间和透视,更不要要求他们画光影。八九岁以后,孩子们开始逐渐趋于理性和客观,对形象的感知和表达就更为深入具体,但同时对叙事和主观描述的兴趣也逐渐降低了。   

      四、丰富感:

      画面的语言手法要丰富,材料的运用起到很重要作用,材料语言的运用会使画面不简单,更耐看。愿更多的家长及老师能够认识到,绘画就是画话不要过于看重画面的效果,而看重画里说的“话”。 

     五、稚拙感:

     孩子的画,一定要有他们的属性,天真,有趣,生动,热烈,这是他们的本性,也是他们绘画的可贵之处,一定要发扬保护这种特质,不要太追求技巧的熟练和画面的工整,留给他们足够自由的空间
儿童绘画
      以上几点经过指导孩子是能做得到的,至于比例结构,光影、透视、空间等因素不是孩子能够理解和控制的,就让他们自由发挥吧,只要把握好以上几点,孩子肯定能画出精彩的作品。

      在儿童绘画领域中,我们能感到到我们的童年过去了,我们的童心也就消逝了,在成年以后还能保持一颗童心,那就离真大师不远了。斯玛特美术教育集团有17年的美术教育经验,致力于把专业的美术知识和美术教育理念普及到广大爱好美术的人群,尤其是关心孩子艺术健康成长的年轻父母以及儿童美术教育工作者中去,希望我们的努力得到您的支持与帮助,感谢您对我们的关注!同时也欢迎更多热爱美术教育者的加入。咨询电话:400-002-1103