中国十大美术教育机构必知知识

2019-07-10 14:51:38
      很多家长对把画的像来评价孩子的美术作品,斯玛特美术教育集团今天就希望此类家长不要轻易对孩子的画不要随便指指点点,还要不断的提高自己的绘画水平及赏析水平,还要懂点现代大师的绘画作品。

      尽管大多数人也知道毕加索、梵高、甚至马蒂斯、夏加尔等大师,知道他们的作品卖得很贵,但并没有多少人真正能够或者有意愿去解读欣赏他们的作品。要想读懂非写实体系大师的作品,我们就需要简单了解一下美术教育中这方面的知识:

      写实具象体系和非写实抽象体系,是完全不同的两个体系,它们所追求和表达的方向、语境区别都非常大,要读懂欣赏非写实体系现代派大师的作品,就一定要站在这个特定的体系语境之下,我们才能真正了解和欣赏。

      我们大部分人之所以看不懂,或者接受不了这些作品,就是因为我们缺少美术教育知识,是站在写实体系的语境下,用客观写实的体系标准来衡量品评非写实体系的作品,必然会错位,这就像我们坐在话剧的舞台前非要看到电影的效果一样。

      那么,美术教育中这两大体系的特点和区别在什么地方呢?

      简单来说,写实体系的绘画,以客观再现为主要目的,追求形象内容的形似、逼真,表达的内容占主导地位,画面的形式不是关注的重点,客观的因素更多,立体感强。如下面这幅静物油画

      而非写实体系绘画,(主要指现代主义绘画)以画面形式语言的追求为主要目的,他们更关注画面中本体语言(点线面,黑白灰,色彩的搭配,画面的肌理,笔墨的技法等)的研究,画的内容居于较次要地位,而主观的形式占有绝对地位,平面感更强,更追求画面的形式感

      孩子的绘画,本质上更接近于后者,也就是非写实绘画体系的所呈现的面貌。

      这是因为,孩子的生理心理特点决定了他们对客观写实体系中形象、透视、光影、空间等因素不可能有较好的理解与表达,他们的真实世界里更多呈现的是他们的想象,他们对形象的特有认知、他们对看到事物的主观概括。他们的画面是平面的,他们的色彩是主观的,强烈的,他们的形象是夸张的不受局限的,他们的空间和时间是多维的,他们的用笔是自由的。

      这些孩子绘画的本质特点恰恰在很多方面暗合了现代绘画所追求的理念,所以我们常常能感觉到有些现代绘画大师的作品很像孩子的绘画。而确实是有不少大师从孩子的绘画中学习汲取灵感。当然了,现代大师的画不等同于孩子的画,他们是在经过完整的艺术历程后上升到或者说回归到一种接近儿童绘画的表象,最大的不同在于他们是有意识有控制的追求,而孩子的绘画更多是一种原始的本能。


      因此,孩子早期的美术教育,严格讲应该是,通过美术行为进行的启蒙教育,最好的,最有效果的方法就是:陪伴、启发、引导、帮助。我们应当鼓励孩子这种行为,如果怕他们把画面效果毁了而过多阻止和干预,只会影响孩子的思维表达和自由想象。这无疑是得不偿失、本末倒置。